طفلي عمره ٧ سنوات ويتبول ع نفسه في ليل ما الحل...

طفلي عمره ٧ سنوات ويتبول ع نفسه في ليل ما الحل تعبت
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تبول دم مره فقط

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج التبول اللاارادي ؟

 ينصح بتجنب شرب السوائل والماء بكثرة خلال فترة الليل ,ينصح بتجنب تناول الاطعمة المالحة والاطعمة التي تحتوي على السكريات بكثرة ,ينصح بتدريب الطفل على افراغ المثانة بعد النوم كل ساعتين وافقاته في حال رغبته في التبول ,ينصح بتجنب الانفعال ومعاقبة الطفل بسبب التبول في الفراش ,تشجيع الطفل في حال قضاء الحاجة والتبول في المرحاض ,ينصح في حال وجود اضطراب عضوي باخذ علاج دوائي لتهدئة عضلات المثانة او علاج لعدم تحفيز المثانة ,العلاج بالتدخل الجراحي في حال وجود مشاكل في عضلات المثانة.

تشخيص التبول اللاارادي :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي من قبل طبيب المسالك البولية واجراء الفحوصات الطبية مثل فحص البول ومزرعة البول واستثناء وجود التهاب ,فحص الموجات الفوق صوتية للكلى والمثانة لاستثناء وجود حصوات او املاح او وجود تشوهات خلقية في المثانة او تاثر عضلات المثانة ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء ,فحص هرمون adh لمعرفة بوجود اضطرابات هرمونية ,فحص الاشعة المقطعية للمثانة اذا لزم الامر.

اسباب التبول اللاارادي :

  • فرط نشاط المثانة.
  • المثانة العصبية .
  • اضطرابات نفسية .
  • اضطرابات هرمونية .
  • التهابات المسالك البولية .
  • حصوات واملاح المثانة .

بما ننصح:

مراجعة طبيب المسالك البولية واجراء الفحص الطبي واتباع النصائح الموضحة .