السلام عليكماعاني من مشكلة التعرق الزائد و صعوبة...

السلام عليكماعاني من مشكلة التعرق الزائد و صعوبة في زيادة الوزن اي طبيب اتجه اليه او ما قد يكون تشخيص مرضي !؟ شكرا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

كيف يتم علاج فرط التعرق؟
هناك مجموعة متنوعة من خيارات العلاج للمرضى الذين يعانون من فرط التعرق الموضعي. عادة ، يعالج  فرط التعرق بالمراهم مع الاستخدام الدائم للمناشف الورقية ,تعمل مضادات التعرق ، سواء بوصفة طبية (مثل Drysol) أو بدون وصفة طبية أيضًا على تقليل التعرق ليس في الإبطين فحسب ، بل يمكن استخدامها أيضًا لعلاج الحالات الخفيفة من فرط التعرق في اليدين والقدمين. كما ويمكن استخدام حقن البوتولينوم توكسين أ (البوتوكس) في المناطق المصابة هو خيار علاجي آخر.عندما تفشل العلاجات الطبية في توفير السيطرة الكافية على فرط التعرق ، قد يوصي طبيبك بإجراء جراحة. قد يوصى بالجراحة للحالات الشديدة من فرط التعرق الراحي أو الإبطي الذي لم يستجب للعلاج الطبي.
كيف يتم تشخيص فرط التعرق؟
عند الاشتباه في فرط التعرق ، يجب الخضوع لفحص طبي شامل. يمكن إجراء العديد من الاختبارات ، بما في ذلك: اختبار النشا من اليود: يتم تطبيق محلول اليود على المنطقة المتعرقة ويتم رش النشا على محلول اليود. ستعمل تركيبة النشا واليود على تحويل اللون الأزرق الداكن إلى مكان إنتاج العرق الزائد.اختبار الورق: يتم وضع ورق خاص على المنطقة المصابة لامتصاص العرق ، ثم يتم وزنه لتحديد مقدار التعرق الذي يحدث. يتم إجراء الاختبارات المعملية ، مثل اختبارات وظائف الغدة الدرقية ، وقياس مستوى السكر في الدم وحمض البوليك ، وعينات البول لاستبعاد الحالات الطبية الأكثر خطورة التي قد تترافق مع التعرق المفرط

ما الذي يسبب فرط التعرق؟

  • ارتفاع الحرارة
  • خلل الهرمونات
  • ضغط نفسي
  • النشاط البدني أو ممارسة الرياضة

من يتأثر بفرط التعرق؟
يمكن أن يتأثر الأشخاص من جميع الأعمار والأنواع بفرط التعرق. تؤثر هذه الحالة على ملايين الأشخاص حول العالم (حوالي 3 في المائة من السكان) ، ولكن بسبب نقص الوعي والفهم بوجود علاجات لهذه الحالة ، لا يتم تشخيص أو علاج أكثر من نصف هؤلاء الأشخاص أبدًا.