سلام عليكم دكتور زوجتي عندا رحم خلفي هل رحم خلفي...

سلام عليكم دكتور زوجتي عندا رحم خلفي هل رحم خلفي بأخر الإنجاب

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هي الخيارات العلاجية المتاحة للرحم المقلوب او الرحم الخلفي ؟
1. مراجعة طبيب النسائية المختص لاجراء الفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج الانسب
2. الخيارات العلاجية تشمل :
- الخيار التحفظي و مراقبة الحالة ( في حال عدم وجود اعراض )
- رياضة موجهة و مخصصة لتعديل الرحم , بجانب تمارين كيجال
- ادوات طبية ميكانيكية تستخدم و توضع خارجيا من قبل المريض لتعديل الرحم
- العلاج الجراحي
هل يؤثر الرحم الخلفي على الحمل او الجماع ؟
في معظم الحالات , لا يؤثر , و ان حدث , فان تاثيره ضئيل نسبيا و لا يعتبر مسبب رئيسي لتاخر الحمل
ما هي مسببات الرحم المقلوب ؟
1. اختلالات وراثية
2. التهابات الحوض
3. الحمل المتكرر
ما هي الفحوصات اللازمة :
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. فحص تصويري للجهاز التناسلي ( اشعة مقطعية / اشعة سونار )
3. فحص تنظيري ( اذا لزم )