Anti Hair Loss

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ما هي أسباب و طرق علاج تساقط الشعر
يحدث تساقط الشعر نتيجة ضغف في جذور بصيلات الشعر التي غالبا ما تنتهي دورة حياتها بشكل شبه يومي أو نتيجة اضطرابات هرمونية في بعض المراحل الحياتية في الرجال بشكل أوضح من الإناث, يراعي الاهتمام والعناية بغسل ونظافة الشعر لتجنب الاصابات الفطرية التي تهدد صحة الجذور كما يمكن استخدام بخاخ Minoxidil  لمدة قد تمتد 6 شهور و في بعض الأحيان بعد استشارة الطبيب المختص يتم اللجوء إلى حقن الكورتيزون كما في حالات ذئبة فروة الرأس الحاد , يمكن من خلال عملية ترميم فروة الرأس عبر زراعة الشعر بدء نمو بصيلات جديدة وصحية من الشعر في بعض الحالات متأخرة أو التي لا تستجيب للعلاج
الفحوصات المطلوبة لعلاج تساقط الشعر
بعد الاستماع للتاريخ المرضي والعائلي يقوم الطبيب  بالفحص السريري لتحديد أماكن ونمط و مرحلة التساقط , عمل الفحص المجهري ل بصيلات الشعر للتحقق من عدم وجود تساقط مبكر للخصل السليمة أو تبيان شكل و خصائص الشعر المتساقط وتحديد وجود أسباب خارجية ان وجدت , طلب تحليل وظائف الغدة الدرقية لاستبعاد وجود هبوط في هرموناتها
الأسباب المحتملة لتساقط الشعر

• في كثير من الأحيان يرجع السبب لأسباب وراثية
•  يحدث في بعض الحالات مثل ثعلبة فروة الرأس
• الاكتئاب الحاد عادة ما يكون سببا في حدوث تساقط مفاجئ للشعر
• الإصابة ببعض الأمراض مثل السرطان واستخدام العلاج الكيميائي
• تعرض الرأس للعلاج الاشعاعي
ننصح بمراجعة طبيب الجلدية المختص