السلام عليكم هل ازالة الطحال ينقص من المناعة ومن...

السلام عليكم هل ازالة الطحال ينقص من المناعة ومن اين يخد الجسم المناعة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

ما هي وظيفة الطحال
يعد الطحال من المكونات الاساسية للجهاز المناعي حيث يحتوي على العديد من الخلايا المناعية التي تعمل على التعرف على البكتيريا وخاصة البكتيريا المغطاة التي تتسبب في التهابات حادة مثل البكتيريا المسببة لالتهابات السحايا فتقوم الخلايا بمقاومة البكتيريا والتخلص منها كما يقوم الطحال بالعديد من الوظائف الفعالة مثل التخلص من خلايا الدم الغير فعالة ويوجد الطحال في اعلى يسار البطن .
دواعي ازالة الطحال
ان ازالة الطحال جراحيا تتم للعديد من الاسباب اهمها اصابات البطن وتضرر ونزيف الطحال ما يستدعي ازالة الطحال لوقف النزيف كما تتم ازالة الكحال في المرضى الذين يعانون من امراض تكسر الدم والتي تتطلب نقل الدم بشكل مزمن مثل مرض الثلاسيميا وقد يتم ازالة الطحال في امراض نقص الصفائح المناعية لتقليل التخلص من الصفائح الدموية وبعد الازالة يتم اعطاء المريض مضادات للصفائح نظرا للارتفاع الكبير في الصفائح الذي سيحدث ويتم اعطاء المريض لقاحات البكتريا المغطاة للوقاية منها
مضاعفات ازالة الطحال
  • الاصابة بالالتهابات البكتيرية
  • ارتفاع الصفائح الدموية وتخثر الدم
  • ارتفاع نسبة الهيموجلوبين

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات