محامي

اريد الهجره إلى كندا ما البنود المطلوبه

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا احتاج غير أن أعرف ماهو المطلوب للهجره

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

_حال اردت الهجره الي كندا فلابد من  الدخول علي الموقع الخاص وزارة الهجره الكنديه للقيام بتلك المسأله والتقدم للحصول علي الهجره  حيث تتميز كندا عن غيرها من الدول من خلال تقديم العديد من برامج الهجرة إلى كندا التي تسمح لمجموعات مختلفة بالهجرة إلى كندا وتتميز  بأن معدل قبولهم كبير للغاية.
وحتي تكون مؤهلاً للتقدم بطلب للحصول على برنامج الهجرة الكندي أو "الدخول السريع" express entry   يجب اجتياز "نظام النقاط" ، بغض النظر عن العمر ، المؤهلات ، الخبرة المهنية ، اللغة ، الخ ... وفي النهاية تجمع كل تلك النقاط والتي يتم من خلالها  تحديد مستواك وما إذا كنت مؤهلاً أو لا  لكي تهاجر إلى كندا
اما بشأن الأوراق المطلوبة للهجرة إلى كندا والتي يجب تقديمها مشفوعه بترجمة إنجليزية أو فرنسية من قبل احد مكاتب الترجمه  المعتمد ه فهي كالاتي:
جواز السفر الخاص بك  ساري المفعول
شهادة الميلاد الخاصه بك
الأوراق الطبية التي تشير إلى تمتعك بصحة جيدة ولياقة بدنية.
نتائج اختبار اللغة الإنجليزية أو الفرنسية التي توضح مدى إتقانك لأي من اللغتين.
شهادات الخبرة العملية في مجال العمل الذي تقدم فيه.
شهادة نت جهة  الشرطة التي تثبت حسن السير والسلوك
صور فوتوغرافية لمقدم طلب الهجرة إلى كندا وأفراد أسرته.

حيث توجد برامج كثيره للهجرة إلى كندا والتي تعتمد بشكل أساسي على مجموع النقاط التي يتم التحصل عليها لطالب الهجرة ، وقبل الحديث عن برامج الهجرة لابد من التعرف هل أنت مؤهل على أي برنامج ينطبق على حالتك من عدمه لذا ولتقييم الحالة لابد من الدخول أو زيارة الموقع الإلكتروني لوزارة الهجرة الكندي .

مع العلم ان  نظام الهجرة الى كندا هو نظام قائم على احتساب التقاط، اما بالنسبة الى البرنامج الذي يناسبك ( في حال عدم وجود رأس المال ) فهو برنامج اصحاب المهارات والخبرات المكتسبة والذي يرتبط بأصحاب الحرف والمهن المطلوبة في كندا، والذين يمكن ان يمارسوا نشاطهم في البلد عبر خبراتهم، ومنهم على سبيل المثال :
a) اصحاب الخبرات في مجال الرعاية الصحية كالأطباء والممرضين ومن يعملون في هذا المجال .
b) اصحاب الشهادات العليا والذين تخرجوا من الجامعات الكندية المعتمدة قبل سنتين
c) اصحاب شهادات الماجستير والدكتوراه التطبيقية .
d) اصحاب المهارات في المجالات التي لا تتطلب شهادات علمية عليا، كمن يعملون في المجال السياحي او النقل او الشحن، وتجهيز الاغذية مثلا، -
ويمكنك الحصول على طلب التقدم بالهجرة الى كندا عبر زيارة موقع وزارة الهجرة الكندية وتحميل الطلب ، او من خلال سفارة دولة كندا في مكان اقامتك
-لكي تكون مؤهلاً للتقديم إلى الهجرة ستحتاج أن تحصل على إجمالي 67 درجة أو أكثر على النحو التالي :

  • أولاً : التعليم

بالنسبة للمؤهلات العليا ، أختر واحد مما يأتي :
أعلى مستوى تعليمي هو الماجستير أو الدكتوراه بإجمالي 17 سنة في التعليم (25 درجة)
حاصل على 2 بكالوريوس بإجمالي 15 سنة في التعليم (22 درجة)
حاصل على بكالوريوس جامعي مدته سنتين أو أكثر بإجمالي 14 سنة في التعليم (20 درجة)
حاصل على بكالوريوس جامعي مدته سنة واحدة بإجمالي 13 سنة في التعليم (15 درجة)
أما بالنسبة للحرفيين ، فأختر واحد مما يأتي :
حاصل على دبلومة تدريب مهنية 3 سنوات بإجمالي 15 سنة في التعليم (22 درجة)
حاصل على دبلومة تدريب مهنية سنتين بإجمالي 14 سنة في التعليم (20 درجة)
حاصل على دبلومة تدريب مهنية سنة واحدة بإجمالي 13 سنة في التعليم (15 درجة)
حاصل على دبلومة تدريب مهنية سنة واحدة بإجمالي 12 سنة في التعليم (12 درجة)
أعلى مستوى تعليمي هو الثانوية العامة (5 درجة)

  • ثانياً : اللغة

أ- اللغة الأولى (الإنجليزية أو الفرنسية :
إذا اخترت لغتك الأولى الإنجليزية ستحتاج أولاً لإجتياز إمتحان الجنرال الأيلتس General IELTS
ستحصل على 4 درجات عن كل فرع تصل فيه للمستوى الأعلى ، درجتين عن كل فرع تصل فيه للمستوى المتوسط ، و درجة واحدة عن كل فرع تصل فيه للمستوى الأساسي (بحد أقصى درجتين)
ويكون توزيع النقاط بناءاً على نتيجة الأيلتس كالتالي
بالنسبة للإستماع :
7.5 فما فوق = 4 درجات -------------------- 7 - 5.5 = درجتين -------------------- 5 - 4.5 = درجة واحدة -------------------- أقل من ذلك = صفر
بالنسبة للقراءة :
6.5 فما فوق = 4 درجات لكل فرع -------------------- 6 - 5 = درجتين -------------------- 4.5 - 3.5 = درجة واحدة -------------------- أقل من ذلك = صفر
بالنسبة للكتابة :6.5 فما فوق = 4 درجات لكل فرع -------------------- 6 - 5.5 = درجتين -------------------- 5 - 4 = درجة واحدة -------------------- أقل من ذلك = صفر
بالنسبة للتحدث :
6.5 فما فوق = 4 درجات لكل فرع -------------------- 6 - 5.5 = درجتين -------------------- 5 - 4 = درجة واحدة -------------------- أقل من ذلك = صفر
ب- اللغة الثانية (الإنجليزية أو الفرنسية)
إذا اخترت لغتك الثانية الفرنسية ستحتاج إلى إجتياز إمتحان TEF أولاً
ستحصل على درجتين عن كل فرع تصل فيه للمستوى الأعلى أو المتوسط ، ستحصل على درجة واحدة عن كل فرع تصل فيه للمستوى الأساسي (بحد أقصى درجتين

  • ثالثاً : الخبرة

الخبرة العملية سنة واحدة = 15 درجة
الخبرة سنتان = 17 درجة
الخبرة 3 سنوات = 19 درجة
الخبرة 4 سنوات أو أكثر = 21 درجة

  • رابعا : السن

16 سنة أو أقل = صفر
17 سنة = درجتين
18 سنة = 4 درجات
19 سنة = 6 درجات
20 سنة = 8 درجات
21 سنة - 49 سنة = 10 درجات
50 سنة = 8 درجات
51 سنة = 6 درجات
52 سنة = 4 درجات
53 سنة = درجتين
54 سنة أو أكثر = صفر

  • خامساً : وجود عقد عمل

وجود عقد عمل معتمد من Human Resources and Skills Development Canada (HRSDC) تحصل على 10 درجات
بدون عقد عمل موثق من HRSDC ستحصل على صفر درجة

  • سادساً : التكيف

أ- المرافق
الزوج أو الزوجة المرافقة يحمل درجة الماجيستير أو الدكتوراة = 5 درجات
أما إذا كان يحمل البكالوريوس الجامعية أو حرفي يحمل دبلومة مهنية أكثر من سنتين = 4 درجات
أما إذا كانت الشهادة التي يحملها بدراسة سنة واحدة بعد التعليم الثانوي = 3 درجات
المرافق الذي يحمل شهادة الثانوية العامة فقط = صفر
ب- الدراسة السابقة في كندا
سنتان دراسة كاملة بعد الثانوية في كندا سواء للمقدم الرئيسي أو المرافق = 5 درجات
ج- العمل في كندا
عمل بدوام كامل لمدة سنة في كندا واحدة سواء للمقدم الرئيسي أو المرافق = 5 درجات
د- وجود عقد عمل
يحصل على 5 درجات (بالإضافة إلى ال10 درجات التي سبق الحصول عليها تحت البند الخامس)
هـ- الأقارب في كندا
وجود أقارب [ والد(ة) - جد(ة) - ابن(ه) - حفيد(ه) - أخ(ت) - عم(ه) - خال(ه) - ابن أو بنت عم(ه) أو خال(ه) - ابن أو بنت أخ أو أخت ] في كندا كمهاجرين أو مواطنين ، سواء للمقدم الرئيسي أو المرافق = 5 درجات
_قائمة المهن المطلوبة لكندا

  • العاملين في مجال الطبخ برتبة (شيف-طباخ
    العاملون في مجال التدقيق والمحاسبة المالية.
    • المتخصصون في معالجة النطق.
    • العاملون في مجال النجارة.
    • عمال البناء.
    • عمال الكهرباء {كهربائي}.
    • مهندسي الجيولوجيا.
    • مهندسي الكمبيوتر.
    •  مهندسي النفط.
    • مهندسي التعدين.
    • مهندسي الكيمياء والتعدين.
    • الطب بشكل عام {أطباء التخصص وغيرهم}.
    • مشرفي إدارء الأبنية.
    • العاملين في مجال قيادة الرافعات.
    • العاملون في مجال السباكة {سباكين}.
    •  موظفي المطاعم.
    •  العاملين في مجال التمريض