السلام عليكم

الرد من العميل

اشعر ب حراره ف الساق اليسري تأتي وتذهب ب سرعة لكن بشكل مستمر ما هو تشخيص هذا العرض وهل يتتطلب مراجعة طبيب

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل حالتك بحاجة للطبيب
حقيقة في حال تكررها تحتاج للفحص السريري لقمدك لى طبيب الاوردة الدموية
ما هي طرق علاج سخونة الاطراف
بداية حسب الاعراض التي ذكرتها فغالبا ما يكون السبب بعض النقص في بعض الفيتامينات مثل النقص في فيتامين بي 12 او الاختلالات في مستويات السكر و غيرها من الاسباب المحتملة
و يمكن علاج سخونة الاطراف باخذ حقن بي 12 حقنة يوميا اسبوعيا لمدة ثلاث اسابيع 3 حقن ) بالاضاة الى تنظيم السكر في الدم بعد التاكد من نسبته وايضا لابد من استخدام كمادات من المياه الباردة لتخفيف الآلام بشكل كبير و الحرص على إستخدام علاج مسكن الآلام مثل ايبوبرووفين مثل 600 ملجم مرتين يوميا عند الحاجة لتخفيف الآلام بشكل كبير و علاج مسكن الم موضعي مثل الديكلوفين جيل بالاضافة الى الاهتمام بالتغذية و معرفة المادن الناقصة بالجسم و تناول حبوب الفوليك اسيد حبة يوميا لمدة اسبع بالاضافة الى حبوب الحديد ايضا حبة يوميا لمدة اسبوعين
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة
لابد بداية من اخذ التاريخ المرضي بدقة لاستبعاد التعرض لبعض الكدمات و السؤال عن التغذية الجيدة او السؤال عن اعراض الغدة الدرقية بالاضافة الى إجراء الفحوصات الطبية التالية لدى طبيب جراحة العظام المختص للتقييم الطبي و فحص الدم الكامل بما يضمن استبعاد الالتهابات بقياس كرات الدم البيضاء اكثر من 12 الف و معرفة ارتفاع في ESR اكثر من 25 و ايضا و أشعة تصويرية سينية للساق و القدم و تخطيط العصب ايضا
ما هي أسباب سخونة الاطراف
  1. التغذية الغير صحية
  2. الاعتلال العصبي
  3. التشنجات العضلية في عضلات الساق
  4. اضطرابات الغدة الدرقية
  5. إلتهابات الرماتيزم
  6. الاضطرابات الكلوية
نصيحتي لك
  1. ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي