حجم الخصيتين

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما هي خصائص الخصية الطبيعية للرجل ؟
تتشابه الخصية بين الرجال في الحجم تقريبا, و قد يوجد بعض الاختلاف البسيط بين الرجال , كما انه تختلف حجم الخصيتين و ايضا المستوى بين الرجل نفسة ايضا,  يجب أن يكون ملمس الخصيتين ناعم , دون أي كتل أو نتوءات, ايضا من المهم ان تكون نوعا ما ذات صلابة و لكن ليس صلابة حجرية بل قابلة للضغط البسيط, من الطبيعي أن يكون يبلغ متوسط طول الخصية ما بين 4.5 إلى 5.1 سم، وفي حالة كان طول الخصية أقل من 3.5 سم فتعتبر صغيرة.
ما هي اسباب كبر الحجم ؟
بالعادة يوجد العديد من الاسباب التي من الممكن ان تزيد من حجم الخصية , او ان تحدث نتوءات او تغيرات بالملس , و من ضنها:
  • دوالي الخصية, ناجم عن تضخم بالاوعيىة الدموية .
  • القيلة المائية بسبب تراكم المياه حول الخصية
  • كيس البربخ
  • التواء الخصية و تسبب الالم الشديد.
  • التهاب البربخ
  • التهابات الخصية
  • سرطانو اورام الخصية
  • غيرها
ما هي اسباب صغر الحجم؟
- الخصية المعلقة
- الضعف التروية الدميوية
- ضمور و تليف الخصية
- جراحات سابقة
- عدوى و التهاب
- غيرها
ما هي العلامات التي ينبغي زيارة الطبيب بها؟
  • كتل ذات خواص صلبة
  • تورم أو تضخم في الخصية
  • زيادة في صلابة الخصية بشكل عام
  • ألم
  • فرق غير عادي بين خصية وأخرى
  • حرارة و سخونة
  • حرقان بالبول