تعانى من الآن الطهر من الأسفل وفى الأطراف وأسفل...

تعانى من الآن الطهر من الأسفل وفى الأطراف وأسفل الرجلين

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ألم أسفل  الظهر الممتد للأرجل  :

عزيزي العميل  ألم الظهر الممتد للاطراف السفلية غالبا يعود الى ضغط على جذور الاعصاب بالمنطقة القطنية في العمود الفقري ولتخفيف من الألم ننصحك بوضع كمادات ماء دافئ على الظهر  لمدة 15 دقيقة عدة مرات باليوم عدة مرات باليوم مع استخدام مسكن مثل celecoxib 200mg  قرص يوميا مع ملين لتقلص العضلات مثل tizanidine 2mg  قرص مرتين يوميا مع  مسكن عصبي لألم الأرجل  مثل pregabaline لكن تحت اشراف طبي مباشر ومن الضروري تخفيف الوزن وممارسة الرياضة مثل السباحة والمشي قدر الإمكان والتوقف عند زيادة الألم وتجنب حمل أو شد وجر أي مواد ثقيلة وغالبا يتحسن الألم في غضون 6 أسابيع عند 90% من المرضى وفي بعض الحالات يكون الحقن بمسكن على العصب أو التدخل الجراحي للتوسيع قناة العمود الفقري هو الحل .

التشخيص :

يعتمد التشخيص على الفحص السريري خاصة للجهاز العصبي في الأرجل و أسفل الظهر  وعمل صورة رنين مغناطيسي لأسفل الظهر لتشخيص سبب الضغط على جذور الأعصاب  هل هو فتق غضروفي أم خشونة بالفقرات  ويمكن عمل تخطيط أعصاب للأطراف السفلية لتحديد أي جذر عصب مضغوط .

أسباب ألم أسفل الظهر اللمتد للأرجل  :

  • فتق غضروفي في المنطقة القطنية
  • تضيق قناة الحبل الشوكي
  • تشوهات خلقية بالفقرات
  • أورام العمود الفقري
  • التهاب الاعصاب الطرفية

الاعراض التي يجب مراجعة الطبيب عند حدوثها:

  • الألم الشديد و لا يتحسن بالمسكنات
  • ضعف بالأطراف السفلية
  • سقوط القدم
  • ضعف التحكم بعمليتي الإخراج

بم ننصح:

اتباع التعليمات السابقة وتخفيض الوزن والمتابعة مع طبيب جراحة العمود الفقري  و العلاج الطبيعي .