دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته - كنت أعمل في دوله...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته - كنت أعمل في دوله خارج مصر واتفقت انا وزوجتي علي شحن العفش الخاص بنا في تلك الدوله وتخزينه في شقتي الخاصه الأخرى والتي تقيم بها امي وكانت امي موافقه على ذلك حيث كان من المتوقع تخزين العفش في غرفه واحده داخل الشقه المكونه من ثلاث غرف ولاكن بعد عودتي الي مصر اظهرت امي عدم ارتياح لتخزين العفش داخل الشقه الخاصه بي والذي بلغ عدد ستون كرتونه بها كرتونات حج كبير والتي هي مخصصه لاقامه امي بها وليست الشقه التي اسكن بها انا وزوجتي بمصر حيث انني أمتلك شقتان شقه خاصه بي أقيم بها مع زوجتي وابني وشقه آخره تقيم بها امي - فلما أظهرت امي عدم راحه لتخزين العفش في الشقه التي تقيم بها نظرا لان ذلك يسبب عدم راحه في الشقه من عدم نظام وخلافه قمت انا بتخزين العفش في مكان مخصص لتخزين العفش لدي شركه عالميه تعمل بمصر ومخصصه لتلك المهام واقوم بدفع مقابل التخزين للشركه وهو الفان جنيها شهريا وهو بالنسبه لدخلي الشهري مبلغ متواضع جدا والحمد لله. ولاكن زوجتي غاضبه من ذلك وتقول ان امي حرمتها من استعمال الشقه التي هي ملكي وبناء عليه ترفض زوجتي زيارت امي او الاتصال بها تلفونيا - هل انا مخط وزوجتي محقه ام ماذا تنصحوني وتنصحون زوجتي وهل أقامه زوجتي لعلاقه طيبه مع امي يعتبر صله رحم ام ان امي لا تعتبر من ضمن صله الرحم بالنسبه لزوجتي؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا جزيلا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان هذه الشقة اذا كانت ملك لك، فأنت حر التصرف بها، فإن وهبت الانتفاع بها والسكون لأمك فلك ذلك، وهو عمل طيب تشكر عليه، وليس لزوجتك ان تعترض او تطالب بشيء من هذه الشقة، بل الواجب عليها ان تعينك على بر امك، وبما انك قد خزنت حاجاتك في مكان اخر فالخلاف انتهى، وزوجتك جانبت الصواب، نوصبها بتقوى الله وان لا تمكن الشيطان من نفسها، وليس له مقاطعة امك لهذا السبب.
لكن اعلم ان ام الزوج ليست من الارحام الواجب على الزوجة صلتها، لكن ان وصلتها لها اجر وفي ذلك تودد للزوج وإحسان اليه، فنوصيك بالصبر والسعي لحل الخلاف وتذكير زوجتك بالله .
والله أعلم وأحكم.