الزواج و الإرشاد الأسري

اناامارس الجنس بكثرة

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يتمثل ادمان الجنس فى الحاجه الدائمه والرغبه الملحه لممارسة الجنس للوصول لحاله من النشوه او السعاده المؤقته وهذا المرض له اثار سلبيه ويؤثر على الصحه النفسيه والعلاقات الاسريه واسلوب الحياه وادمان الجنس له انواع منها مشاهدة الافلام الاباحيه والدعاره والعاده السريه والتحرش
اعراض ادمان الجنس:-
- الهوس بالجنس والتفكيرالمزمن به
- الكذب الواضح المتكرر
- فقدان السيطره على النفس
- الرغبه فى ممارسة الجنس طوال الوقت برغم تعارض ذلك مع انشطة الحياه اليوميه والمهنيه
- تعريض النفس والاخرين للخطر من اجل الجنس
- التورط فى انشطه غير قانونيه مثل الدعاره
- الشعور بالذنب بعد ممارسة الجنس
- تدمير العلاقات العاطفيه والعائليه
لذا أقدم لك سيدى بعد النصائح التى تساعدك على التغلب على ادمان الجنس وهى كالتالى:-
- اولا التوجه الى احد مراكز اعادة التأهيل لعلاج ادمان الجنس وذلك بابعاد المدمن عن حياته اليوميه على الاقل شهر ليتمكن المريض من التحكم فى حياته مره اخرى بعد الكثير من الجلسات النفسيه والاستشارات العلاجيه
- العلاج السلوكى المعرفى يعتمد هذا العلاج على جلسات فرديه مع اخصائى علاج نفسى لضبط المتغيرات السلوكيه ومواجهة المرض ومحاولة تغير سلوك المريض تجاهه
- الادويه  كمضادات الاكتئاب لعلاج اعراض الانسحاب
- مجوعات الدعم الجماعى وتقدم هذه المجموعات الدعم الازم عن طريق الالتقاء مع مرضى اخرين لتقديم الدعم لبعضهم البعض
-الابتعاد عن المثيرات الجنسيه
- تناول المأكولات التى تحتوى على كميه قليله من الدهون
- ممارسة الانشطه الرياضيه
- قضاء وقت اطول وممتع مع العائله
- الالتزام بالطاعه والعبادات التى تساعد على تخفيض تلك الشهوه لما لها من راحه وطمأنه للنفس