محامي

تم رفع إيصال امانه بالتزوير علي مع العلم بأنه قد...

تم رفع إيصال امانه بالتزوير علي مع العلم بأنه قد تم إجباري علي توقيع إيصالات أمانه في السابق من مجهولون وقام السيدالمحامي بطلبات في جلسة المعارضة بعدة طلبات منها استدعاء مقيم الوصل علي 2الدفع بعدم ركن التسليم والتسلم 3الطعن بالتزوير إلا أنه تم رفض كل الطلبات ماذا أفعل

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام مجهولين باجبارك على التوقيع على ايصالات امانة وانه تم رفع جنحة ايصال امانة ضدك وقام محاميك بطلبات في جلسة المعارضة بعدة طلبات منها استدعاء المجنى عليه ودفع بانتفاء ركن التسليم والتسلم وقد طعن بالتزوير الا ان المحكمة لم تقبل كل هذه الدفوع فانه فى هذه الحالة فان هذه الدفوع تتناقض مع بعضها وانه اما الطعن بالتزوير على الايصال حال كونه مزور عليك او الدفع بانتفاء ركن التسليم للمبلغ المدون بايصال الامانة حال كونك الموقع على ايصال الامانة ولكنك لم تتسلم المبلغ المدون فى ايصال الامانة او طلب حضور المجنى عليه حال وجود محضر شرطة سابق بقيامه باجبارك على التوقيع على ايصال الاامنة

كما استقر قضاء النقض على ( لا تصح إدانة متهم بجريمة خيانة الأمانة إلا إذا أقتنع القاضى بأنه تسلم المال بعقد من عقود الائتمان الواردة على سبيل الحصر فى المادة 341 عقوبات ، وكانت العبرة فى القول بثبوت قيام عقد من هذه العقود فى صدد توقيع العقاب ، أنما هى بحقيقة الواقع ، بحيث لا يصح تأثيم إنسان ولو بناء على إعترافه بلسانه او بكتابته متى كان ذلك مخالفاً للحقيقة ) .
(( نقض 26/12/1996 ـ الطعن رقم 4643 لسنة 59 ق س 47 ص 144))