الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم...اشعر بالقلق وعدم الرغبه ف الحياة...

السلام عليكم...اشعر بالقلق وعدم الرغبه ف الحياة وحتي لو شعرت بالسعاده تكون مختلطه بالخوف والقلق وأخاف من ناس معينه واكره وجودهم

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

انتى تعانى حالة من الاكتئاب انعكست على تعاملاتك مع الاخرين ومشاعرك السلبية تجاههم بكرهك لهم والاكتئاب من الاضطرابات النفسيه وهو مزيج من الحزن والاحباط وعدم القدره على التمتع بمباهج الاشياء واسباب الاكتئاب اما ترجع الى كثرة الضغوط والمشاكل اليوميه او التعرض لصدمه  او وجود حياه فارغه دون اى اهداف واما ترجع الى العامل الوراثى
هذا وسأذكر لك بعض الاعراض وهى كالتالى:-
- الحزن والاحباط
- الدخول فى نوبات من البكاء دون وجود اسباب واضحه
- اضطرابات الاكل سواء الشره او فقدان الشهيه
- الشعور بان الحياه تمضى دون هدف واضح
- توهم العلل المرضيه
- اضطرابات النوم مثل الارق الشديد والاستيقاظ فى اوقات مبكره
- القلق والتوتر
- فقدان الثقه فى النفس
- الرغبه فى الانتحار
لذا اذا كنتى سيدتى تعانى من معظم تلك الاعراض فانتى تعانى من الاكتئاب ويتطلب الامر نوعين من العلاج اما العلاج الدوائى تحت اشراف طبيب متخصص
او العلاج النفسى المتمثل فى العلاج المعرفى السلوكى من خلال تعديل الافكار السلبيه
هذا وساقدم لك بعض الارشادات التى تساعدك فى التغلب على الاكتئاب قبل اللجوء لهذا النوع من العلاج وهى كالتالى:-
- تنظيم شئون حياتك ولابد من عمل جدول يومى لكل الامور المطلوب ادائها خلال اليوم حتى لا تشعرى بالضغط النفسى
-ممارسه الهوايات والانشطه التى تفضليها
- الفضفضه مع احد الاشخاص المقربين
- لابد من وضع هدف والحرص على تحقيقه حتى تشعرى بالسعاده
- لابد من النظر الى المشاكل على انها فتره مؤقته وسيتم التغلب عليها
- الثقه بنفسك وبقدراتك التى ميزك الله بها
- الاشتراك فى الاعمال الخيريه كزيارة الايتام سيبعث عليك الرضا والسعاده
- ممارسة التمارين الرياضيه  وذلك لتفريغ الطاقه السلبيه
- واخيرا تقربى الى اللله بالطاعه والعباده ففيها راحه وطمأنه للنفس