محامي

السلام عليكم....... ازاى اضمن ان المالك مش رافع...

السلام عليكم....... ازاى اضمن ان المالك مش رافع قضية ضدنا عشان ياخد الشقه..........................ملحوظه حاولنا نتفاوض مع المالك وتغير عقد الايجار بعقد ايجار جديد مع العلم ان الايجار القديمة٢١٨ جنيه وزيادته الى ٧٥٠ جنيه ولكن المالك بيتهرب مع العلم ان الايجارات الجديده متوسطها فى المنطقة السكنية ١٠٠٠ جنيه

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال كونك تقيمين فى الشقة المؤجرة باسم والدك وان عنوان بطاقتك على عنوان والدك وكذا عنوان نجلك وكذا عقد القرض الصادر لصالح زوجك على عنوان والدك وان المؤجر يرفض تغيير عقد الايجار وزيادة القيمة الايجارية وترغبون فى معرفة هل المؤجر قام برفع دعوى طرد ام لا فانه فى هذه الحالة فانه لا ينتهى عقد الايجار بموت المؤجر ولا بموت المستأجر طالما لم تنتهى مدة عقد الايجار وانه لا يجوز للمؤجر رفع دعوى طرد طالما كان عقد الايجار لم ينتهى وانتم تقيمون بالعين المؤجرة
كما انه يمكنكم معرفة عما اذا كان المؤجر د قام برفع دعوى طرد ضدكم ام لا عن طريق الاستعلام من قلم الجدول بالمحكمة التابع لها العقار الكائن به الشقة المؤجرة والاطلاع على الفهرس المدنى والايجارات باسم المؤجر لمعرفة عما اذا كان المؤجر قد رفع دعوى ضدكم ام لا
اما اذا كان عقد الايجار قد انتهى فانه يجب الرجوع الى بنود عقد الايجار وبيان ما تم الاتفاق عليه لامتداد عقد الايجار وفقا لبنود عقد الايجار النحرر بين والدك وبين المؤجر
  • وذلك طبقا لنصوص القانون المدنى والاتى نصها :-
المادة (601) :
1- لا ينتهي الإيجار بموت المؤجر ولا بموت المستأجر. 2- ومع ذلك إذا مات المستأجر جاز لورثته أن يطلبوا إنهاء العقد إذا أثبتوا أنه بسبب موت مورثهم أصبحت أعباء العقد أثقل من أن تتحملها مواردهم، أو أصبح الإيجار مجاوزاً حدود حاجتهم. وفي هذه الحالة يجب أن تراعى مواعيد التنبيه بالإخلاء المبيّنة في المادة 563، وأن يكون طلب إنهاء العقد في مدة ستة أشهر على الأكثر من وقت موت المستأجر.