دكتور الشريعة

لدي ابنة من زوج سابق و متزوجة حاليا ، كنت اعلم ان...

لدي ابنة من زوج سابق و متزوجة حاليا ، كنت اعلم ان والدي تزوج كثيرا و لديه ابناء ذكور و إناث و لكني لم اتقابل معهم ، هل عند وفاتي سوف تظهر اسماؤهم باعلام الوراثة ؟ و ما هو نصيب ابنتي و زوجي من الميراث؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن ميراث الزوج الربع وابنتك النصف لا يتغيران حتى وإن كان ام أخوة لأبيك فهم يأخذون الباقي أي الربع فقط، وفي حال عدم وجود أخوة فالربع الذي بقي يرد الى ابنتك.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.