الزواج و الإرشاد الأسري

السلام ..اسمي سارهما اعرف وين ابداء او من وين اقدر...

السلام ..اسمي سارهما اعرف وين ابداء او من وين اقدر اتكلم لكن اعاني من الاكتئاب وكثرة التفكير واكره نفسي وحياتي مره ولا اعرف الهدف من حياتي اولاً انا صحتي انا مريضه دايماً وكل امراضي تحتاج عمليه لا يمر حتى ٦اشهر الا وانا مريضه واجلس مريضه ليس شهر او شهرين لا اكثر من سنه اكون مريضه وثانياً انا لست جميله ابداً انا افوز بأقبح شخص وثالثاً بشرتي سئيه مررره وحتى بشرة جسمي مقرفه ويوجد الكثير من الشعر وحبوب حاولت الاعتناء بها ولكن لم يتغير ولا شي رابعاً يدي مثل يدي رجل قالها لي اخي مره وصديقتي ايضاً لا اشعر اني فتاه وخامساً جسمي وزني ١٣٠ وسادساً عائلتي هي الاسوء لا يوجد لي خوات او اصدقاء حتى والدي متزوج ٣نساء وخاين خان والدتي مع قريبتها واختها بالرضاعه ولا يحبني ابداً هذي الحقيقه ولدي خوات من ابوي كنت اقدرهم مره واحبهم اكثر من نفسي وافتخر فيهم ولكن انصدمت لما اكتشفت انهم مايحبوني ابداً وعندما تهاوشنا رغم اني فعلت شي من اجلهم تبين لوالدي ان انا سبب المشكله واحدى المرات اخبرني اني سبب مشاكله في الحياه وامي تحبني لكن احياناً لا اشعر انها تفهمني ودايماً تقول كلام قاسي وهي الحقيقه ولدي اخ لكن لايهتم لي فقط يلعب وايضاً اصغر مني ٥ سنوات سابعاً عقلي انا حقاً غبيه وبشده وبشده مهما درست لايوجد نتيجه درجاتي تفشل وانا منبوذه بالجامعه وحالياً التعليم عن بعد كان الجميع يراسلني ويحبني لكن مجرد اختبرت وعرفوني لم يعد يراسلني احد او حتى الاجابه على سؤالي تجاهلوني وحتى بالنسبه للأقارب عماتي او خوالي محد يحبني احس ان مافيه احد يحبني بهذي الدنيا الكبيره وحتى بفترة المغازله لم يغازلني شخص واحد او احبني شخص واحد بقولون ربي ياخذ شي ويعطي شي لكن ربي اخذ مني كل شي ولم يعطيني شي فترة الدراسه الابتدائي والمتوسط والثانوي جميعها مؤلمه وصعبه كانت بشده الان لقد بدات بالجامعه ولا اعرف ما هدفي بالحياه او ماذا ادرس او اي شي اشعر اني ضائعه واحب علم النفس لكن لايوجد به مستقبل بمنطقتي وايضاً اهتم للراتب والوظيفي اعلم اني تحدثت كثيراً لكن هذا ربع ما ارغب بقوله واعتذر عن الازعاج
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

انتى تعانى من ضعف ثقتك بنفسك وهى التى تقف خلف تلك المشاعر والاحاسيس التى تشعرى بها وتحطيمك لذاتك لذا ارجو سيدتى ان تغيرى من نظرتك لنفسك كما أرجو أن تتجنبي الحديث عن نفسك بطريقة سلبية، واستخدام العبارات الهادمة للذات وغيرها مِن الألفاظ السلبية التي ستترك أثرًا سلبيًّا على سلوكك، وكما قيل: (أنت تكون كما تفكر)، فإذا تكلمت عن نفسك بطريقة سلبية فستتصرفين بطريقه سلبية أيضًا، غيري أسلوبك مع ذاتك، واستخدمي حوارًا ذاتيًّا إيجابيا ومشجعًا، كأن تقولي لنفسك: أنا جميله  أنا واثقة بنفسي، وغيرها مِن الصفات الإيجابية التي تتمنين أن تكوني عليها وكل ما تحتاجينه هو اكتساب تقدير لذاتك واقرئي عن الثقة بالنفس، واحرصي على حضور دورات تطوير الذات، ويمكنك الذهاب إلى مختص نفسي ليساعدك على بناء مهارات الثقة بالنفس كما اود ان اشير اليك انه الى جانب الاعتناء بمظهرك والثقه بالنفس لابد ان تشعرى الناس بثقتك بنفسك  لذا فعليكى ان تهتمى بالأشياء والصفات التى تجعلك مميزه وتعتنى بها قدر الامكان وأن تبذلى من الجهد لكى تظهرى بشكل جيد على نحو يعكس ما بداخلك من الجمال واخيرا سيدتى اخرجى من حاله الاكتئاب المسيطر عليك والذى هو مزيج من مشاعر الحزن والاحباط والرغبه فى الانعزال عن الاخرين وعدم الرغبة فى الحياه وفقدان الثقه بالنفس والقلق المفرط من خلال عدة طرق وهي:
- ممارسة الانشطه الرياضيه فهى تعمل على تفريغ الطاقه السلبيه
- الابتعاد عن الحياه الروتينيه اليوميه
- مقابلةالاصدقاء المقربون وزيارات الاهل والاقرباء
- الفضفضه الى احد الاصدقاء المقربين او والدتك او اخوتك
- عليك بتقبل ذاتك وتعلم شئ جديد
- تنمية ثقتك بنفسك وذلك فى عمل الاشياء الايجابيه التى تحبينها
-  لابد من تنظيم حياتك ولا تتركى مجالا للفراغ حتى لاتسيطر عليك الافكار السلبيه