هل حاسة الشم والتدوق من عرض كرونا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

هل حاسة الشم والتذوق من اعراض الاصابة بفيروس كورونا ؟
  • صحيح ان فقدان حاسة الشم والتذوق تعتبر من ضمن اعراض الاصابة بمرض كوفيد 19 الذي يسببه فيروس كورونا

ما هي اعراض الاصابة بفيروس كورونا ؟
  1. فقدان حاسة الشم والتذوق
  2. ارتفاع درجة الحرارة
  3. السعال الجاف
  4. الم في الصدر
  5. صعوبة التنفس
  6. التعب الجسدي
  7. الاسهال
  8. الطفح الجلدي

ما هي الفحوصات المطلوبة لتشخيص الاصابة بفيروس كورونا ؟
في حال وجود الاعراض السابقة التي ترجح الاصابة بفيروس كورونا , فيتم اللجوء الى اجراء فحص PCR الذي يؤكد او ينفي الاصابة بمرض كوفيد 19 , مع الحرص على اجراء فحص الدم الشامل , واللجوء الى اجراء صورة اشعة سينية على الصدر للكشف عن وجود التهابات رئوية
بماذا ننصح ؟
  • ننصح في الوقت الحالي باللجوء الى العزل المنزلي وتجنب مخالطة احد ( باقي افراد الاسرة ) , مع الحرص على التواصل مع طب الطوارئ في مدينتك من اجل اطلاعك على اماكن اجراء فحص PCR