الزواج و الإرشاد الأسري

انا أم لأربعة اطفال. منذ صغري و انا خجولة و لست...

انا أم لأربعة اطفال. منذ صغري و انا خجولة و لست اجتماعية و عندما تزوجت كنت احاول ان اصبح اجتماعية مع اهل زوجي و اترك الخجل و لكن كنت اعاني كثيرا من الكلام عني اني خجولة و متى سوف اترك خجلي هذا و لكن الآن انا ارى نفسي اني اصبحت افضل من قبل و لكن ما زالو يروني خجولة و اسمع انتقادات كثيرة من زوجي و اني لا اصبح ان اكون زوجة و أم اتحمل المسؤولية و اني لا اتكلم كثيرا مع اهله. فأنا أريد حلاً فقد اصبحت اعاني كثيرا و افكر كثيرا كيف أخلق الحديث معهم و اصبح اجتماعية و اصبح اقوى
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لاا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

الخجل هو أحد أنواع القلق الاجتماعى و الذى يؤدى الى انعزال صاحبه و شعوره بالوحدة و يؤثر على حالة الشخص النفسية بالسلب مما يؤدى الى شعورة بالحزن و القلق نتيجة عدم استطاعته النجاح فى العلاقات الاجتماعية و قد ترجع أسبابه الى
- النظرة السلبية للذات و عدم الثقة بالنفس
- وجود الخجل عن أحد الابوين
- اسلوب التنشئة الخاطىء بالصغر
- مرورك بخبرات سلبية فى التعامل مع الاخرين كوضعك بموقف محرج أو تعرضك للسخرية مما سبب لك التوتر او الاحباط
و لعلاج مشكلة الخجل يمكنك اتباع الخطوات الآتية /
- تنمية مهارات التواصل الاجتماعى لديكي من خلال الدورات التدريبة بالتنمية البشرية أو من خلال جلسات مع مختص نفسي
- عززي ثقتك بنفسك و أكتشفي نقاط قوتك و قدراتك و أهميتك بالمجتمع
- أشتركي فى الانشطة الاجتماعية و الأعمال التطوعية ستزيد من ثقتك بنفسك و توسع دائرة معارفك
- مارسي الرياضة فهى تخلصك من الطاقة السلبية
- واجهي الأفكار السلبية  والمخاوف التى تهاجمك عن التواصل مع الناس و تذكري انها مجرد أفكار و ليست حقيقة
- تخيلي احد المواقف الاجتماعية التى تسبب لك الخوف  و الخجل و قومي بتخيل نجاحك فيها و كرري ذلك أكثر من مرة
- احرصي على الظهور دائما بمظهر جذاب
- احرصي على الابتسامة فى مقابلة الآخرين فهو مسئولة عن تكوين الانطباع الأول لدى الآخرين عنك
- ابحثي عن الأشخاص الهادئة  التى تشبهك فى البداية و ستجدي بينكم أشياء مشتركة
- ثقفي نفسك من خلال القراءة المستمرة و الاطلاع حتى تكوني جاهزة للمشاركة فى أى نقاش