الزواج و الإرشاد الأسري

لدى قلق وتوتر لاكثر من ٢٠ سنه والان اشعر بان جسمي...

لدى قلق وتوتر لاكثر من ٢٠ سنه والان اشعر بان جسمي ينتفض ولا اعرف لاي طبيب اذهب

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

القلق والتوتر هو شعور من عدم الارتياح جاء نتيجة خبرة انفعالية غير سارة ، فهو شعور يدخلك في حالة ضيق دائم كما أنه من الممكن أن يشعر البعض بالخوف الشديد بسبب مخاوف لا وجود لها دون معرفة الأسباب التي أدت إلى ذلك
و من اسباب ظهور القلق و التوتر
- ضعف الثقة بالنفس
- كثرة التعرض للخبرات السلبية
- التعرض لتغيرات فى الضروف المحيطة
- التنشئة الخاطئة فى الصغر
- التفكك الأسرى
- ضغوط الحياة
- التفكير الزائد و كثرة التوقعات
و تظهر أعراض القلق على هيئة /

- عدم القدرة على التركيز

- الشعور الدائم بالصداع

- الشعور بالخوف من المواقف الإجتماعية

- عدم القدرة على النوم والإصابة بالأرق

- الشعور بالعصبية الزائدة

- الخوف غير المبرر

- التعرض لاضطرابات معوية مختلفة مثل الإصابة بآلام في المعدة

- مشكلات في التنفس

- سرعة في ضربات القلب

- الشعور بالدوار والدوخة

- زيادة حدة التعب والإرهاق

و لعلاج القلق و التوتر الزائد /
العلاج السوكى فهذه الطريقة تعدل طريقة تفكير المريض ليصبح أكبر قدرة على مواجهة هذا الشعور و ذلك من خلال مختص نفسى
العلاج الدوائى و ذلك يقره الطبيب بما يراه مناسب لحالتك
و اليك بعض النصائح المساعدة للتغلب على القلق و التوتر /
- ثق بنفسك جيداً، و حارب وصول هذا الإحساس لك، وأيضاً عليك التحلي بالقدرة على مواجهة المشاكل
- واظب على ممارسة الرياضة، فإن الرياضة تساعدك على الشعور بالراحة وتخفف من حدة القلق والتوتر
- العمل التطوعي يجعلك أكثر راحة نفسية فهو يرفع روحك المعنوية ويجعلك أكثر ايجابية خاصة مع مساعدتك للآخرين
- ابتعد عن التدخين والعادات السيئة، فهي من مسببات القلق والتوتر
- البعد عن الأفكار السلبية و التفكير فى الأمور بشكل ايجابى
- تخيل أكثر مايقلق و يخيف والنجاح فى اجتيازه فى الخيال و تدريب النفس على هذا الأمر أكثر من مرة
- التواصل مع الاصدقاء المقربين و قضاء وقت لطيف معهم سيعمل على تحسين مزاجك
- تجنب كثرة المشروبات التى تحتوى على كافيين لانها تزيد من مستويات الشعور بالقلق
- أداء الفروض و التقرب من الله ففيها راحة القلب و النفس