محامي

تم اتهام شخص بالسرقة دون دليل ، وتم تحويل القضية...

تم اتهام شخص بالسرقة دون دليل ، وتم تحويل القضية للنيابة للتحقيق ، ولم تجد النيابة اي ادلة ثبوت على السرقة وتم حفظ القضية . ما ذا يمكنني ان افعل بعد هذا الاتهام الباطل ومتى استطبع ان ابدا من بعد حفظ القضية من قبل النيابة - البلد الامارات

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بحفظ قضيه اتهامك بالسرقه ، اليك المعلومات الاتيه :
اذا كان سبب حفظ القضيه هو عدم صحه الواقعه ، وليس عدم كفايه الادله ، فانه يمكنك ان تراجع مركز الشرطه من اجل فتح شكوى متعلقه بجريمه البلاغ الكاذب .
وهى جريمه عقوبتها الحبس والغرامه او باحدى العقوبتين على الاقل .
مع ضروره تقديم نسخه من قرار النيابه بحفظ البلاغ المتعلق بالسرقه ، لدعم موقفك القانونى فى القضيه .
واليك نص قانون العقوبات الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 276
يعاقب بالحبس وبالغرامة أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من أبلغ كذباً وبسوء نية السلطة القضائية أو الجهات الإدارية بارتكاب شخص أمراً يستوجب عقوبته جنائياً أو مجازاته إدارياً ولو لم يترتب على ذلك إقامة الدعوى الجنائية أو التأديبية وكذلك كل من أختلق أدلة مادية على ارتكاب شخص ما لجريمة خلافاً للواقع أو تسبب في اتخاذ إجراءات قانونية ضد شخص يعلم براءته.
وتكون العقوبة الحبس والغرامة في الحالتين إذا كانت الجريمة المفتراة جناية، فإذا أفضى الافتراء إلى الحكم بعقوبة جناية عوقب المفتري بذات العقوبة المحكوم بها.