محامي

احنا عندنا محجر رمل وي زلط من ٢٠٠٥ اتعمل في الاول...

احنا عندنا محجر رمل وي زلط من ٢٠٠٥ اتعمل في الاول محاضر ب٣٠٠متر تم بعدها توسيعه للمحجر ولم يتعمل محضر اليوم انا واحد عامل فيه شكوي من الزراعه بتبوير ارض زراعيه انا عندي بطاقه ضربيه اعمل ايه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
اه الشكواى راحت مجلس القريه فيشا المحموديه
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عاوزه اعرف ايه الحل وبسرعه لو سمحت

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص تبوير الارض فانه :
اذا لم يكن الامر كذلك فعليك اثبات انه لم يتم ارتكاب جريمة التبوير
ولكن اذا تم ارتكاب الجريمة عليك الدفع بتقادم الجريمة ومن ثم تنقضي الدعوي الجنائية بالتقادم
علما بانه يحظر عليهم إرتكاب أى فعل أو الإمتناع عن أى عمل من شأنه تبوير الأرض الزراعية أو المساس بخصوبتها وقد نصت المادة 155 من القانون ذاته على أنه يعاقب على مخالفة حكم المادة 151 من هذا القانون بالحبس وبغرامة لا تقل عن خمسمائة جنية ولا تزيد على ألف جنية عن كل فدان أو جزء منه من الأرض موضوع المخالفة .
ومن المستقر عليه في احكام محكمة النقض انه :
المادة 151 من قانون الزراعة رقم 53 لسنة 1966 المعدل بالقانونين رقمى 116 لسنة 1983، 2 لسنة 1985 تنص على أنه ” يحظر على مالك الأرض أو نائبه أو المستأجر أو الحائز للأرض الزراعية بأى صفه ترك الأرض منزرعة لمدة سنة من تاريخ آخر زراعة رغم توافر مقومات صلاحيتها للزراعة ومستلزمات إنتاجها التى تحدد بقرار من وزير الزراعة، كما يحظر عليهم إرتكاب أى فعل أو الإمتناع عن أى عمل من شأنه تبوير الأرض الزراعية أو المساس بخصوبتها وقد نصت المادة 155 من القانون ذاته على أنه يعاقب على مخالفة حكم المادة 151 من هذا القانون بالحبس وبغرامة لا تقل عن خمسمائة جنية ولا تزيد على ألف جنية عن كل فدان أو جزء منه من الأرض موضوع المخالفة وإذا كان المخالف هو المالك أو نائبه يوجب أن يتضمن الحكم الصادر بالإدانة تكليف الإدارة الزراعية المختصة بتأجير الأرض المتروكة لمن يتولى زراعتها عن طريق المزارعة لحساب المالك لمدة سنتين وتعود بعدها الأرض لمالكها أو نائبه وذلك وفقا للقواعد التى يصر بها قرار من وزير الزراعة وإذا كان المخالف هو المستأجر أو الحائز دون المالك وجب أن يتضمن الحكم الصادر بالعقوبة إنهاء عقد الإيجار فيما يتعلق بالأرض المتروكه وردها للمالك لزراعتها وكان البين من نص المادة 151 سالفة الذكر أنه تضمن جريمتين متغايرتين الأولى هى ترك الأرض دون زراعة رغم توافر مقومات صلاحيتها للزراعة وهى التى صدر بشأنها قرار وزير الزراعة رقم 289 لسنة 1985 بناء على التفويض المخول له في الفقرة الأولى من تلك المادة والجريمة الثانية وهى إرتكاب فعل أو الإمتناع عن عمل من شأنه تبوير الأرض الزراعية أو المساس بخصوبتها وكانت العقوبة التكميلية التى وردت في الفقرتين الثانية والثالثة من المادة 155 من القانون سالف الذكر – والتى تختلف بإختلاف صفة لمخالف – تتعلق حسبما يدل صريح نص المادة ودلالة عبارته بالجريمة الأولى دون الثانية وكان الحكم المطعون فيه رغم إفصاحه عن أن الجريمة التى إرتكبها الطاعن هى الجريمة الثانية فقد أوقع عليه العقوبة التكميلية الخاصة بالجريمة الأولى على إعتبار أنه مالك وكان ما تردى فيه الحكم ليس مقصوراً على الخطأ في تطبيق القانون بل تجاوزه إلى إضطراب ينبئ عن إختلال فكرة الحكم من حيث تركيزها في موضوع الدعوى وعناصر الواقعة مما يعيبه بالتناقض والتخاذل “.
(الطعن رقم 19418 لسنة 59 جلسة 1994/01/23 س 45 ص 131 ق 20)