محامي

هل يستحق العامل مكافأة نهاية الخدمة والتعويض ماديا...

هل يستحق العامل مكافأة نهاية الخدمة والتعويض ماديا عن الإجازة السنوية اذا كان عقد العمل قد نص على ان يتم التعاقد وفقا لنظام اجير مع ان الجهة المتعاقدة لم تتم اجراءات التعاقد وفق لاجير واكتفت بالعقد الموقع بينها وبين العامل بموافقة كفيله
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
الرياضالمملكة العربية السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
تسوية ودية
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الجهة المتعاقدة جمعية تنمية اسرية

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، باحقيه العامل فى الحصول على مكافاه نهايه الخدمه ، اليك المعلومات الاتيه :
ان عقد العمل الموثق لدى وزاره العمل ، هو الذى يحدد حقوق وواجبات كل من العامل وصاحب العمل .
كما وان نظام العمل السعودى ، قد رهن احقيه العامل فى الحصول على مكافاه نهايه الخدمه بعدم انهاء عقد العمل
وفقا لنص الماده الثمانون من النظام .
ويستحق العامل الحصول على مكافاه نهايه الخدمه عن اجزاء السنه بنسبه ما قضاه منها لدى صاحب العمل .
واليك نص نظام العمل السعودى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة الرابعة والثمانون :
إذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل أن يدفع إلى العامل مكافأة عن مدة خدمته تحسب على أساس أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى ، وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية ، ويتخذ الأجر الأخير أساساً لحساب المكافأة ، ويستحق العامل مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل .
المادة الخامسة والثمانون :
إذا كان انتهاء علاقة العمل بسبب استقالة العامل يستحق في هذه الحالة ثلث المكافأة بعد خدمة لا تقل مدتها عن سنتين متتاليتين ، ولا تزيد على خمس سنوات ، ويستحق ثلثيها إذا زادت مدة خدمته على خمس سنوات متتالية ولم تبلغ عشر سنوات ويستحق المكافأة كاملة إذا بلغت مدة خدمته عشر سنوات فأكثر .