الخبير المالي

بحث عن دعم مادي لإنشاء مشروع

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

طريقة التمويل التي يقدمها بنك التنمية المحلية بالشراكة مع وكالة لونساج ( الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب)

مبلغ القرض الممنوح من طرف بنك التنمية المحلية لمشروع لونساج

يمكن أن تصل القيمة المادية القصوى لتمويل المشروع إلى 10 ملايين دينار جزائري (مليار سنتيم)، مع بعض القيود في قيمة القرض نوضحها في النقاط التالية:

    قيمة القرض لا يمكن أن تكون في كل الحالات أكثر من 70 % من قيمة المشروع.

    مبلغ القرض لا يتم تعويضه إلا ب 28 % و 29 %.

    المساهمة الشخصية لصاحب المشروع تكون ما بين 1 % و 2%.

إعانات إضافية سيتم منحها عن طريق ( قروض غير معوضة) و تتمثل أساسا في أعباء تتحملها لونساج و هي :

    قروض لا تعوض ( سيارة ورشة).

    قروض لا تعوض ( الكراء).

    قروض لا تعوض ( مكتب تجمعات).

قيمة المساهمة الشخصية لصاحب مشروع  ؟

هناك مستويين بخصوص قيمة المساهمة الشخصية لصاحب مشروع لونساج وهي موضحة كما يلي:

    المستوى الأول: 1% إذا كانت قيمة القرض أقل أو تساوي خمسة (05) مليون دينار جزائري ( 500 مليون سنتيم).

    المستوى الثاني: 2% إذا كانت قيمة القرض أكثر من خمسة (05) مليون دينار جزائري ( 500 مليون سنتيم) و أقل أو تساوي عشرة (10) مليون دينار جزائري ( مليار سنتيم).

كم هي المدة الزمنية اللازمة لتسديد القرض ؟

تعتبر المدة الزمنية التي يفرضها بنك التنمية المحلية من المدد المريحة لأصحاب مشاريع لونساج ، حيث تتراوح بين ثلاثة (03) سنوات الى ثمانية (8) سنوات حسب قيمة القرض.

نسبة الفائدة المفروضة عند إرجاع القرض؟؟؟؟

نسبة الفائدة التي تطبق على صاحب المشروع عند الاستثمار أو توسعته و تصل إلى 6.75 % مدعم ب 100 %. ما يؤكد أن أغلبية الفوائد محسوبة على البنك و خزينة لونساج .

الكيفية الزمنية لتسديد القرض الخاصة بالمشاريع؟

تعتبر الكيفية الزمنية لتسديد قروض بنك التنمية المحلية لتمويل المشاريع من الكيفيات المريحة حيث تكون مرة واحدة كل ستة أشهر.

الضمانات المفروضة لتغطية مخاطر القروض ؟

الملف الذي يجب اتباعه للاستفادة من قرض بنك التنمية المحلية

يتكون  الملف من 7 وثائق وهي كالتالي:

    طلب خطي لتمويل مشروعكم لبنك التنمية المحلية من طرف البطال صاحب المشروع.

    شهادة ميلاد رقم 12.

    شهادة إقامة.

    نسخة طبق الأصل للشهادة العلمية أو لشهادة العمل، شهادة التكوين، شهادة معادلة أخرى.

    نسخة طبق الأصل لبطاقة التعريف الوطنية.

    نسخة طبق الأصل عن شهادة قبول إنشاء المشروع أو شهادة الموافقة من لونساج .

    نسخة طبق الأصل عن مخطط المشروع ، مصحوب بفاتورة المشروع أو فاتورة الأشغال التي سيقوم بها صاحب المشروع.

هناك اربع ضمانات مفروضة لتغطية مخاطر قروض لونساج وهي كما يلي:

   رهن المعدات السارية.

   تقديم التأمين عن كل المخاطر.

   الاشتراك في خزينة الضمانات أو ضمان المخاطر القروض للمستثمرين.

   الاشتراك في ضمانات أخرى يعتبر أمرا مرفوضا.

الوثائق الإضافية في حالة قبول بنك التنمية المحلية لمشروعك

بعد الموافقة على المشروع يتم الاتصال بك من طرف بنك التنمية المحلية، و يطلب منك إحضار الوثائق التالية للبنك:

   نسخة من عقد الكراء سارية المفعول ( مدة زمنية لا تتعدى سنتين (2)).

   نسخة من السجل التجاري.

   نسخة من الوضع القانوني للمؤسسة في حالة شخص معنوي.

   نسخة من شهادة الوجود أو بطاقة الضرائب.

   تقرير معاينة المحل التجاري مدون من طرف أعوان لونساج .

   نسخة اشتراك المستثمر في صندوق ضمان المؤسسات عن كل فترة القرض البنكي.

   نسخة رسمية من قرار الحصول على الموافقة لإنشاء المشروع من طرف لونساج .

   نسخة من فاتورة المشروع بالسعر النهائي إن تطلب الأمر ذلك.

   نسخة تثبت إيداع المستثمر مبلغ الاشتراك الشخصي لإنشاء المشروع.