طبيب بيطري

السلام عليكم. عندي قطتين فجاءه صاروا رافضين الاكل...

السلام عليكم. عندي قطتين فجاءه صاروا رافضين الاكل والشرب واللعب وطول الوقت نووم اليوم الثاني يطلع من فمهم ريحه كريهه وسواد حوالين الفم وواحد منهم عيونو بس تدمع
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا بس اللي شرحتوو وابغى اعرف ايش سبب الريحه اللي من الفم

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب الروائح الكريهة من فم القطط
1.التهابات فموية فطرية.
2.تقرحات فموية.
3.تهتك بالاسنان.
4.تسوس بالأسنان.
5.اخماج معوية.
6.تراكم الميكروبات والبكتريا الضارية بين الاسنان.
العلاج
1.يجب أستخدام مرهم دهان اسمه الميكوهيل جل 40جم والدهان داخل الفم وحولين اللثة والاسنان يعمل بالقضاء على الروائح الكريهة الناتجة من الفم والاستخدام مرة باليوم لمدة خمسة ايام.
2.انصح بشراء معجون اسنان للقطط وفرشاة خاصة لكل واحدة اسم المرهم petrodex ointment وبيكون التنظيف مرتين باليوم قبل النوم وبعد الاستيقاظ من النوم بصورة يومية.
3.شراء فلاجيل مطهر معوى اعطيهم منه 1 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-4 ايام.
4.مضاد حيوى اسمه البيوموكس 125مل شراب اعطيهم منه 1 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام.
5.يجب مسح جفون العيون للقط المصاب بالالتهابات العينية بقطعة شاش مبللة بماء دافىء او شاى مر وبعدها يكون التقطير بقطرة التوبراديكس 10مل ويكون المسح والتقطير مرتين باليوم لمدة 3-4 ايام الادوية تتوفر بالصيدليات العادية وامنة على القطط وعدا معجون الاسنان يتوفر بالعيادات البيطرية والفرشاة ايضا.