الزواج و الإرشاد الأسري

م مشكله التبول غير ارادي عند الأطفال

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الطفل الذى لا يستطيع التحكم فى عملية التبول وحتى وسن الرابعه يعتبر مصابا بالتبول اللاارادى ، فعادة تبدا الامهات فى تدريب الطف على استخدام الحمام بداية من سن الثانيه، وهناك من يستجيب سريعا وهناك من حتاج لوقت حسب طبيعة الطفل والبيئه والظروف التى يعيش فيها ولكنان تعدى سن الرابعه ولم يتحكم فى التبول او تعلم بالفعل ثم عاد للتبول مره اخرى فيكون مصابا بالتبول اللاارادى
وهناك اسباب كثيره للاصابه بالتبولا اللارادى ومنها
اولا المشاكل الصحيه بالمثانه والجهاز البولى
التاخر فى تعليم الطفل على استخدام الحمام مما يجعله كسول وغير قادر على التحكم بنفسه
مشاعر الخوف والتهديد والقسوه فى التعامل مع الطفل ومشاهدة المواقف العنيفه او المرعبة
ولادة طفل جديد بالاسره قد تشعر الطفل بالخوف من فقدان مكانته
التانيب والعقاب السلبي المستمر للطفل
المشاكل الاسريه وعدم الاستقرار النفسي للطفل وتعرضه للقلق والخوف
وقد يشعر الطفل والابوين بالحرج من تلك المشكله كلما زاد عمر الطفل ويبداوا بالضغط اكثر عليه مما يزيد من حدة المشكله
ولعلاج تلك المشكله يجب التوصل الى السبب الاساسى المسبب لهذه المشكله والتدخل لعلاجها :
- اولا يجب العرض على طبيب للتاكد من عدم وجود اى مشكله عضويه لدى الطفل
- خلق جو اسرى هادىء بعيد عن المشاكل ومناقشة اى مشكله بعيده عن مسمع الطفل ليشعر بالامان والاستقرار النفسي
- متابعة ما يشاهده الطفل من افلام وكارتون وبرامج والابتعاد تماما عن اى مشاهد مرعبه او عنيفه
- تنبيه الطفل كل ساعتين على الاكثر للذهاب الى الحمام
- اتباع تمارين التنفس وانقباض وانبساط عضلات المثانه لتقويتها ومساعدته على التحكم فى التبول
- تعزيز ثقة الطفل بنفسه ودعمه وتشجيعه دائما والابتعاد عن تانيبه بل يبجب مكافئته عند الالتزام والتحكم فى التبول وعدم نهره عند فشله بل احتضانه ودعمه نفسيا
- التنبيه على الاخوه او بقية الاسره من عدم سخريتهم من الطفل او التعليق على الامر او نظرات العتاب
- الابتعاد تماما عن العقاب البدنى والقسوه فى التعامل لان معظم مشكلات التبول اللاارادى تكون بسبب الخوف