الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتي ٦ سنوات وقد رأتني من قبل انا وابيها اثناء...

ابنتي ٦ سنوات وقد رأتني من قبل انا وابيها اثناء العلاقه الزوجيةواليوم رايتها تفعل مع مخده وتقلد وهيا تنام بجواري دائما وتحب ان تحضني وتقبلني كثيرا وتحب المساج ابيها شعر انها تتلذذ بالمساج وباي لمسه وتحب ان تتلصص لتري ابيها عند تغيير ملابسه ما الحل وما الطريقه التي يجب ان اتعامل معها الان خصوصا اني لست في مصر انا في بلد خليجيه وهل مثل هذه الحالات تدل انها تعمل الختان عندما تتم العمر المناسب لذلك
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

يكثر مثل هذا السلوك من القيام باحتكاك منطقة أعضاء التبول، وأحيانا وضع مخدة بين الساقين، عند الأطفال ذكورا وإناثا، في مثل هذه السن عندما يبدأ الطفل بالتعرف على أعضاء جسده، وخاصة المناطق الحساسة، ويكبر غالبية هؤلاء الأطفال ويتجاوزون هذه المرحلة من دون قلق أو عواقب سلبية، وخاصة إن أحسن الأهل التصرف فلم يجعلوا من الأمر مشكلة ثانية.
أنصحك بأن لا تعطي الامر الانتباه الشديد عندما تقوم بمثل هذا السلوك، و حاولي صرف اهتمامها عن الأمر بطريقة غير مباشرة؛ كأن تتحدثي معها في امر آخر، أو تقومي معها بعمل آخر يصرف انتباهها.
إن الطفله لا تعي طبعا الجانب الجنسي في هذا السلوك، وإنما وبمحض الصدفة ربما اكتشف شعورا جديدا وراء مثل هذا الاحتكاك بالمنطقة الحساسة من جسمها ، وهذا شيء طبيعي تماما وهذه المرحلة طبعاً هي المرحلة المناسبة لتعليم ابنتك المهارات الاجتماعية المطلوبة، مثل موضوع خصوصية بعض السلوكيات، وما هو مقبول أو غير مقبول اجتماعياً.وماهي حدود العوره وما لا يجب الاقتراب منه من اعضاء جسدها حتي لا تؤذي نفسها  فهذا ليس بداية للانحراف السلوكي أو ما شابههولكن لا تفكري ابدا في الختان لان الامر خطأ فادح صحيا ونفسيا علي الطفله.