الزواج و الإرشاد الأسري

اعيش مع زوج لايوجد اي تقارب فكري بيننا ولا يوحد اي...

اعيش مع زوج لايوجد اي تقارب فكري بيننا ولا يوحد اي عامل مشترك بيننا في خلاف دائم اشعر بالاحباط وعدم الرضا في حياتي لست سعيده انفعل بسرعه ولا اسيطر على انفعالاتي سريعة الغضب .. عندما انفعل اتكلم كلام جارح للمتلقي سرعان ما اندم .. اريد التخلص من الحوارات السيئه والسلبيه في عقلي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم اراجع
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كتبت كل المشاعر التي احس بها

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

قد يشعر الانسان احيانا ببعض المشاعر السلبية والاضطرابات النفسية ومنها العصبية وهي مشاعر سلبية تشعرك بالتوتر والقلق والتعصب من اقل الاشياء وتصبحي غير قادرة على التحكم بالاقوال والافعال ، والانسان العصبي شخص حساس ويركز على كل امر في حياته ويفكر كثيرا  وسريع الغضب ، وقد تسبب العصبية الشعور باوجاع في المعده ، او صداع في الراس ، او اضطرابات في النوم ،وعدم المتعة في تناول الطعام ، وتسبب العصبية المشاكل بين الازواج والخلافات العائلية والاسرية ويؤثر سلبا على الاطفال وسلوكياتهم ، وعلى العلاقات الاجتماعية وتكوينها والمحافظة عليها ، فحاولي ان تساعدي نفسك في ضبط افكارك و التحكم بانفعالاتك وردود فعلك وان تتغلبي على عصبيتك
التقليل من شرب المنبهات ، والنوم الكافي ، وممارسة التمارين الرياضية اليومية وتفلريغ الطاقات السلبية باالانشطة المفيدة كالجري والقراءة او الرسم
حاولي الابتعاد عن زوجك في حاة العصبية والتحاور بعد الشعور بالهدوء ، تذكري المواقف الايجابية بينكم حتى يضعف الغضب ويقل الانفعال
عند الشعور بالعصبية مارسي تمارين الاسترخاء والتنفس العميق ، غيري مكانك ، او غسل الوجه والاستحمام بالماء البارد
ابتعدي عن الامور والاشخاص الذين يسببون لك العصبية ، استبدلي الافكار السلبية عن نفسك بانك عصبية بالافكار الايجابية بانك قوية وشجاعه وسوف تنجحين في التحكم بعصبيتك وغضبك