الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم اريد ان اطرح مشكلتي للدكتور الفاضل...

السلام عليكم اريد ان اطرح مشكلتي للدكتور الفاضل انا عندي مشكله مع الصوت العالي وخصوصا الموسيقى العاليه جدا مثلا لما اكون في حفله او زواج او مطعم وكان فيه حفله او فنان وغناء وصوت موسيقى عالي ابدا اشعر في الفور بالتوتر واحس بخفقان شديد بالقلب ورجفه شديده باليد وفمي ناشف وتعرق زايد ودوار وتلعثم بالكلام ورغبه شديده في الخروج من المكان بالرغم عني من داخلي اريد البقاء والاستمتاع ولكن عدم القدره في السيطره على نفسي والشعور بالاحراج مااستطيع البقاء وعلى الرغم ان هذا الشعور تملكني من قبل ١٠ سنين فقط بالسابق ماكانت عندي هذه المخاوف اطلاقا وشكرا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
راجعت طبيب للقلب واخبرني بان لدي توتر واعطاني حبوب استخدمها اثناء الخفقان
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الخوف من الصوت العالي هو من انواع الفوبيا والخوف التي تشعر الشخص بالتوتر والقلق وزيادةضربات القلب وجفاف الحلق والانسحاب من المكان وعدم القدرة على الاستماع لذلك الصوت ومشاكل في الجهاز الهضمي والتعرق في اليدين والارتباك ،ويمكنك معالجة تلك المخاوف بالطرق التالية:
تعلم فنيات الإسترخاء ومارسه بشكل منتظم مع التنفس العميق
عرّض نفسك لمخاوفك بتخيلك لنفس الموقف في مكان به صوت عالي بكل تفاصيله مع الإسترخاء ومشاهدة فيديوهات أوأفلام قصيرة تساعدك على تخطي خوفك
تحدى الأفكار السلبية وتهدئة نفسك بالأفكار الإيجابية التي ستساعدك على تخفيف خوفك
الإبتعاد عن شرب الكافيين والمنبهات وأسباب القلق والتوتر
خفض الحساسية التدريجي وذلك بتعرضك للصوت العالي ومواجهته تدريجيا ، فيمكنك ان تجلس في مكان محبب لك مع اشخاص محببين ايضا وتستمع للصوت لفترة من الوقت وتنشغل بالاستمتاع مع الاصدقاء وتتجاهل ذلك الصوت وتفكر بالايجابيات ومن ثم تخرج وتعيد التجربة وفي كل مره تكون فترة التعرض للصوت اكبر من السابقة مع التعزيز الشخصي من نفسك ومن حولك حين تستطيع التجاوز للامر.
تغيير فكرة التفكير ونمطه حين تكون في المكان وتشعر بالخوف للتفكير الايجابي في امر محبب لك