الزواج و الإرشاد الأسري

انا بدأت أشعر بنفسيتي متضمرة بسبب زوجي

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

تعانى العديد من النساء من التعاسه فى الحياه الزوجيه ويبقين غير قادرات فى البدايه عن البوح بها وفى غياب الارشاد الأمر الذى ينعكس على حالتها النفسيه وتشعر فيه بالضغط النفسي وعدم القدرة على مواصلة الحياه ، ولكن مهما بلغت تلك الضغوط احرصى على الخروج منها والعمل على حلها
 ولذا سأقدم لك سيدتى بعض النصائح التى تساعدك وقد يكون لها اكبر الأثر على تهدئة النفس مايلى:-
- تواصلى مع زوجك فالتواصل هو مفتاح الزواج الناجح والتواصل هنا يعنى أن تتشاركا بمشاعركما معا ودون وجود اى اطراف خارجيه فى البدايه وتناقشا بهدوء فى الاسباب التى أدت بكم الى الوضع الحالى ومحاوله تداركها بموضوعيه والاعتراف بجوهر المشكله دون عناد
- ضعا الحدود والمعايير السليمه للعلاقه وضعا خطوط واضحه لجميع المعاملات بينكم سواء الماديه او الاجتماعيه أو فيما يخص تربية الأطفال
- التغيير والبعد عن الروتين وشعور كل شريك أنه أصبح شئ مفروغ منه فى حياة الأخر
- استدعاء الذكريات السعيده فيما بينكم مما يبعث فى النفس الشعور بالحب والرومانسيه
- اقضيا وقتكما بأشياء تستمتعان بها انتما الأثنين واحرصا على الخروج اسبوعيا الى المطعم او أى مكان مفضل تجمعكما فيه ذكريات سعيده
- ابتعدا قدر الامكان عن استخدام كلمة أنا عندما يبدأ الجدال بينكم ليس مهم من المحق ومن المخطئ ولكن المهم حل المشكله بأسرع وقت ممكن
- تدخل طرف ثالث من أحد الأسرتين أو كليهما ذو حكمه لحل المشكله والتدخل فيما بينكم لحل الخلاف  وذلك باستخدام الاقناع أو الضغط أو الضمانات الخارجيه المعقوله التى تضمن عدم انتهاك حقوق الطرف الاخر
- العلاقه بكل اللغات الممكنه من الكلمه الطيبه لزوجك الى الغزل الرقيق الى النظره المحبه الودوده الى الحضن الدافئ الى العلاقه المشبعه الى نظرة الشكر والامتنان الى الهدايا المعبره الى النوايا والامنيات البريئه الجميله
واخيرا سيدتى لابد من عمل تلك النصائح باسرع وقت وابدئى انت كونى ايجابيه وسيكون ذلك له أكبر الأثر الطيب فى نفسك وتغير حالتك النفسية الى الافضل بإذن الله