انا عندي ارتجاع مرئ ورحت لدكاتره كتير وخد كل انواع...

انا عندي ارتجاع مرئ ورحت لدكاتره كتير وخد كل انواع علاج المرئ لما باكل اي حاجه بتعب جدا مبعرفش ابلع وبيكون ف حاجه وقفه ف زوري وحرقان ووجع جامد ف صدري مع شكشكه ف صدري وصداع ولساني ملتهب جدا وخد علاج لي مرقش بردوو وانا حاليا تعبانه جدا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الإرتجاع المريئي والإلتهابات في الحلق واللسان :
يتم علاج الإرتجاع المريئي عن طريق عدم تناول اي طعام خلال اخر ساعتين ما قبل النوم , وتناول وجبات متعددة بكميات قليلة خلال اليوم , والإمتناع عن تناول الدهون والسكريات والزيوت , وننصح بتناول الألياف بكميات كافية , وشرب الماء باستمرار , والإمتناع عن شرب القهوة والمنبهات والمشروبات الغازية , و ننصح بالإمتناع عن التدخين , كما يجب خفض الوزن في حال السمنة , ويمكن استخدام esomax 40mg حبة صباحا , وفي بعض الحالات يتم العلاج عن طريق الإجراء الجراحي المنظار المريئي والمعدي , وللإلتهاب يمكن استعمال المضاد الحيوي Azethromycine 500mg مرة يوميا لمدة أسبوع , بالإضافة الى استعمال Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا , مع الإهتمام بنظافة الفم والأسنان , وللألم يمكن استعمال مسكن الألم Paracetamol 500mg ثلاث مرات يوميا أو عند اللزوم
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص الحلق بمنظار الحلق , وعمل صورة أشعة على الصدر للكشف عن الإلتهابات التنفسية الناتجة عن الإرتجاع المريئي , وعمل منظار للمعدة والمريء , وفحص جرثومة المعدة , وعمل صورة سونار على البطن والمعدة
الأسباب :
  • سوء النظام الغذائي
  • فتق الحجاب الحاجز
  • العوامل الوراثية
  • تناول بعض الأدوية
  • التدخين
  • شرب القهوة والكحول

الأعراض :
  • ألم الصدر
  • صعوبة التنفس
  • حموضة المعدة
  • القيء والغثيان
  • عدم الراحة

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي أمراض الجهاز الهضمي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب