منخفض الضغط وعندي دوار ما هو العلاج لرفع الضغط...

منخفض الضغط وعندي دوار ما هو العلاج لرفع الضغط 105/64

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو علاج انخفاض ضغط الدم ؟
يعتمد العلاج على سبب انخفاض ضغط الدم ولكن بشكل عام يمكن الاستفادة من الأعشاب التالية عند الانتهاء من الفحوصات والاستشارة الطبية الكاملة وهي : الزنجبيل، إكليل الجبل، اليانسون، القرفة، والفلفل بالاضافة الى شرب كمية جيدة من السوائل يوميا وشرب العصائر الطبيعية
تجنب الوقوف المفاجئ أو الحركة المفاجئة وتجنب الأطعمة المحتوية على كربوهيدرات عالية وتخفيف كمية الطعام في كل وجبة وتوزيعه على كميات متفرقة
ارتداء الجوارب الضاغطة وتناول حبوب الحديد والفوليك اسيد
ما هو انخفاض ضغط الدم؟
انخفاض ضغط الدم هو المصطلح الطبي لانخفاض ضغط الدم (أقل من 90/60).
تظهر قراءة ضغط الدم كعددين. الأول والأعلى من الاثنين هو مقياس للضغط الانقباضي، أو الضغط في الشرايين عندما يدق القلب ويمتلئ بالدم.
الرقم الثاني يقيس الضغط الانبساطي، أو الضغط في الشرايين عندما ينبسط القلب
ما هو ضغط الدم الأمثل ؟
ضغط الدم الأمثل هو أقل من 120/80 (الانقباضي / الانبساطي). في الناس الأصحاء، وانخفاض ضغط الدم دون أي أعراض ليست عادة مصدر قلق ولا تحتاج إلى علاج. ولكن انخفاض ضغط الدم يمكن أن يكون علامة على مشكلة أساسية - وخاصة في كبار السن - حيث قد يسبب عدم كفاية تدفق الدم إلى القلب والدماغ، والأعضاء الحيوية الأخرى.
ما هو انخفاض ضغط الدم المفاجئ الأكثر شيوعا؟
يعتبر انخفاض ضغط الدم الوضعي أو انخفاض ضغط الدم الانتصابي هو الأثر شيوعا وقد لا يدل على وجود مشكلة اذا لم يزيد الانخفاض في ضغط الدم عن 20 عن الوضع الطبيعي وهو الهبوط المفاجئ في ضغط الدم الأكثر شيوعا يحدث في الشخص الذي يرتفع من الاستلقاء أو الجلوس الى وضعية الوقوف بسرعة وبشكل مفاجئ.
ما هي الفحوصات اللازم عملها في حالة انخفاض ضغط الدم ؟
فحص سريري وفحص الضغط بشكل منتظم وفي فترات متباعدة وفحص دم كامل وتخطيط القلب وفحص أملاح الدم
ما هي أسباب انخفاض ضغط الدم ؟
  • الأنيميا المزمنة
  • فقد الدم المزمن
  • الجفاف
  • امراض القلب
  • بعض الأدوية مثل مدرات البول وادوية ارتفاع ضغط الدم وادوية القلب
  • مرض أديسون وهو فشل الغدة الكظرية