دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاتهعندما أدرس أستمع...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاتهعندما أدرس أستمع إلى القرآن، فما حكم ذلك؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نبي نسأل انا نقرا في قسم صعب طب بشري ونتعب واجد هل يجوز اني نهدي ثواب علمي وتعبي علي روح اخي المتوفي ؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل أن كل عبد يعمل لنفسه، قال تعالى :( وَأَن لَّيْسَ لِلْإِنسَانِ إِلَّا مَا سَعَىٰ)سورة النجم (39).
ولكن أجاز جمهور أهل  العلم وصول بعض الاعمال كالصدقة والدعاء والحج والعمرة.
وبعضهم خصصها فقط في هذه الاعمال، وبعضهم أجاز التعميم على قراءة القرآن ، وأي ع آخر.
فالذي أراه أن هذه الأعمال إن نويت بها الخير فإنك تؤجر أنت ويقع ثوابها لك أنت  وحدك.
والله تعالى أعلم وأحكم.