الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عنده 6 سنوات وهو بيخاف من صوره صاحبه بعتهاله...

ابني عنده 6 سنوات وهو بيخاف من صوره صاحبه بعتهاله لmomo وبيخاف يتحرك في البيت ليل أو نهار لواحده وبيتخض وهو نايم وساعات بيخبط علي دماغه ويقول أنا عايز انسي صوره momoازاي احل المشكله دي

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الخوف هو أحد الاضطرابات النفسية التي تصيب الطفل مما تؤثر على سلوكه ومشاركته الاجتماعية، وهذا الأمر يعود الى درجة أو مستوي إدراك الطفل للأحداث التي يخاف منها، وللخوف أسباب كثيرة منها تعرض الطفل للقسوة من قبل الوالدين، ووجود المشكلات الأسرية والتي بدوها تؤدي الى خوف الطفل من الانفصال، وايضا مشاهدة حدث أو سماع قصة أو حتي التعرف بشكل مباشر لموقف يؤدي الى اضطراب مشاعر الطفل، وما يحصل مع طفلك من خوفه من صورة صديقه يأتي نتيجة ما رآه ونتيجة عدم تصحيح المفهوم الحقيقي للصورة للطفل منذ حينها.
فمن الأعراض التي تظهر عليه الانطواء والانسحاب ، وخوف الطفل من البقاء بمفرده، ويرفض ان يذهب الى الحمام، والتعلق الدائم بالأم وأو بأحد أفراد الأسرة، يؤثر أيضا على المستوى التحصيلي للطفل وقد ينعكس الخوف على نوم الطفل.
ساعدي طفلك بالتخلص من هذا الخوف من خلال احتضانه واشعره بالأمان والطمأنينة، وأيضاً ساعديه على التخلص من مشاعر الخوف بشكل تدريجي دون أن تهملي تلك المشاعر، اتركي طفلك يتحدث معك عن ما يفكر به، ووضحي له أن ما رآه مجرد صورة ساكنة. ويمكنك ان تستعيني بصديقه الذي رآى صورته لينفي له الخوفا لذي بداخله.
اجلسي معه بالبداية وشاهدوا التلفاز ووضحي بأنه ليس لوحده وأنكم تعيشون في منطقة بها أشخاص وجيران وأقارب يساعدون بعضهم البعض، دعيه يرسم الأشياء التي يخاف منها ويقوم بمواجهتها ليشعر بقوته الداخلية وفي النهاية اطلبي منه أن يمزق ما رسمه وأخبريه وهو يمزق أن الآن حان موعد تمزيق تلك المخاوف، وفي كل مرة ستجدين مشعر الخوف تتلاشي، وهذا يتطلب منكِ الصبر والهدوء في التعامل مع الطفل، وكي يخفف من الكوابيس والأحلام المزعجة التي تراوده قومي باللعب معه قبل النوم وقضاء وقت جميل او سرد قصة ممتعة إيجابي.