دكتور الشريعة

السلام عليكم و رحمه الله و بركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نسال فتواكم فى هذا الوضع .. حدث طلاق بين الاب و الام بعد مشاكل كبيره تعدى فيها الاب على الام آلت الى الطلاق و فى نهايه المطاف تمكنت الام من الشقه و جميع الاولاد .. هدأت الامور تدريجيا خلال مرور ما يقرب من ١١ عام .. استقر الاب فى اخر ٥ سنوات فى شقه بالقرب من الشقه الاساسيه و هدأت اموره و حاول اكتساب ود أولاده بلا فائده من ناحيه بناته .. تزوجت احدى البنات و تبقى ٣ بنات مع الولد ... توفت الام من ٦ شهور .. الولد قريب من الزواج .. سيتبقى ال ٣ بنات و الاب فى شقه اخرى بالقرب منهم .. يحاول اكتساب ودهم و يعاملونه بما يستطيعون و يرفضون دخوله الشقه او حتى انتقاله لمسكن اقرب فى نفس المبنى و تدريجيا ستحدث القطيعه

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل أن خلاف الأبوين لايؤثر عند الأولاد على بر أحدهما.
فعلى الأولاد أن يبروا الأبوين كل بماله عليهم من حق.
ورفض البنات قرب ابيهن منهن غير مبرر.
وهن في هذا عاقات لأبيهن.
وهو أحوج مايكون لرعايتهن.
وهن أحوج مايكنّ لولي يقوم عليهن.
فليتقين الله وليتحصلن على بر أبيهن قبل موته.
فمن ناحية شرعية لايجوز لهن الرفض.
فذكروهن بالله وبين ا لهن حق الله عليهن في بر الوالد
والله تعالى اعلم