الزواج و الإرشاد الأسري

كيف تكون مؤدبة لداالناس

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

التهذيب أمر يمكن اكتسابه من خلال ممارسة عادات معينة تتضمن إظهار الاحترام والتقدير للآخرين، وعند الاعتياد لفترة معينة على هذه العادات تصبح ممارستها أمر طبيعي، وتصبح الأخلاق الحسنة أمرا معتادا وظاهرا للآخرين.
كيف تكون خلوقا مع الآخرين ؟

  1. توجيه التحية للآخرين بالشكل اللائق؛ بحيث يتم إلقاء السّلام مع تواصل العينين والابتسام دون تكلف، كما بالإمكان مصافحة أو عناق الأشخاص المقربين أو عند وجود حاجة لذلك.
  2. احترام المواعيد ، وعند الاضطرار للتأخر عن الموعد يقوم بإعلام الطرف الآخر بذلك، وذلك دون تقديم أعذار مبالغ فيها.
  3. إعطاء فرص ثانية للنّاس من الأخلاق الحسنة التي يجب التحلي بها ، فقد يتم مقابلة من يعاني من الاكتئاب أو المشاكل العائلية أو غيرها من الحالات النفسية الصعبة، وعلى الفرد هنا تفهّم هذه الأمور وعدم إصدار الأحكام مباشرة لمجرد موقف واحد.
  4. عدم إيذاء الآخرين بالكلام أو الفعل.
  5. المساهمة في تحسين أخلاق الآخرين وتعزيز الوعي الأخلاقي لديهم.
  6. الاعتراف بالأخطاء فلا أحد مثالي.
  7. تحمل المسؤولية أمام الآخرين عن القرارات والأفعال التي يتم اتخاذها.
  8. الاهتمام بالآخرين بشكل غير مبالغ فيه، وذلك بالسؤال عنهم أو عن أحوال أسرهم، وتذكر المناسبات المتعلقة بهم.
  9. استخدام عبارات المجاملة، فالشخص الخلوق يميل إلى استخدام عبارات المجاملة في وقتها الصحيح؛ كعبارات الشكر عند الحصول على خدمة معينة، وعبارات أخرى مثل لو سمحت، أو رجاء ومن فضلك،  أو شكرا.
  10. تهنئة الآخرين على إنجازاتهم بعيدا عن مشاعر الغيرة أو الغضب.
  11. وأخيرا عامل الىخرين كما تحب أن يعاملوك باحترام وتقدير وحب.