الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم لو تكرمت ابني عمره ٩سنوات يوسوس ان...

السلام عليكم لو تكرمت ابني عمره ٩سنوات يوسوس ان شعررموشه وحواجبة وراسه تتساقط ومركز علي لمس رموشه وشعر راسه كل دقيقه ويطالع بالمنظره كل فتره ومافيه شي يتساقط ممكن تفيدني

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الوسواس القهرى هوعبارة عن وجود أفكار، و مخاوف ليست معقولة في عقل المريض وحده ، تسيطر عليه، ورغم علمه أنها غير صحيحة، فإنها تدفعه لتكرار سلوك معين، أو طقوس محددة، لتتداخل مع روتين المريض، ويشعر بالانزعاج والضيق إذا لم تحدث كما يريد
يبدأ ظهور اعراض الوسواس القهري مبكرا، وعادة ما تظهر في سن 10 سنوات، ولكنها قد تحدث قبل ذلك، وتبدأ في التأثير على سلوكيات طفلك، وكما فى حالة ابنك فإن الوساوس ارتبطت بمخاوف وقلق وهى توهمه تساقط شعره ورموشه
نصائح وارشادات للتعامل مع الطفل ومساعدته على الشفاء من الوسواس
 الوسواس عدو مشترك للطفل وأسرته والمدرسة والطبيب وبالتالي لا بد من تكاتف هذا الفريق ضد هذا العدو اذا ارادوا النصر عليه.
الوسواس مرض ليس من المستحيل علاجه وأيضاً ليس من السهل التعامل معه.
مهما كانت سخافة الأفكار فإنها لا تعني أن الطفل قد تحول إلى شيطان لمجرد تفكيره في مثل هذه الأمور أو قيامه بأفعال قهرية بهذه الطريقة، ولا علاقة للمرض إطلاقاً بقلة الإيمان أو عقوق الوالدين أو بالنفس الشريرة في الإنسان.
علينا أن نتعاون مع الطفل الموسوس من اجل البوح بأفكاره مهما كانت شاذة وغريبة ومناقشته فى مخاوفه وتوهمه بتساقط الشعر.
 نحن نعالج "مرضاً سيئاً" وليس "طفلاً سيئاً" فالأفكار المزعجة والأفعال القهرية هي نتيجة للمرض وليس الطفل.
قم بكتابة كل أنواع الأفكار الوسواسية والأفعال القهرية المرتبطة بطفلك.
ويجب التفرقة بين الوساوس القهرية والأفعال القهرية لأن لكل منهما طريقة في العلاج فالأولى تعالج بالتعرض / القلق، والثانية بمنع الطقوس أو تقليله
واخيرا ابنك يحتاج إلى علاج سلوكي معرفي، فحاولوا أن تُقللوا الاهتمام بهذا الشيء، وتطلبوا منه ألا يستجيب بقدر المستطاع للأفكار التي تتكرر وهى ان رموشه وشعره يتساقط، وأن تضعوا له برنامجًا يشغله، ويا حبذا لو كان هناك جانب من اللعب، لأن الأطفال عادةً اللعب يمثل جزءًا كبيرًا من حياتهم، ممارسة لعب الكرة، أو أي لعبة تكون فيها حركة وتشغله عن التفكير فى تساقط شعره.