الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من قلق وتوتر طوال اليوم وقليل من الاكتئاب...

اعاني من قلق وتوتر طوال اليوم وقليل من الاكتئاب ولكن اثر على حياتي وخوفي على اولادي ان يصيبهم اذى ..واعاني من وخز في الراس منذ سنه وتخدير في الاطراف بالذات اذا توترت
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا هذه استشاره بافلوس

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

مشاعر الخوف و القلق يتعرض لها أغلب الناس فقد يكون نتيجة  التعرض لضغوط أو مشاكل مما تجعل الانسان دائم لتفكير بها و ان كانت لهذا السبب فهى بسيطة لانها ستزول بزوال السبب الأساسى أما ادا كان القلق و الخوف شديد و غير مبرر و اصبح ملازم للانسان لفترة طويلة فهنا فقد يكون هناك مشكلة تحتاج لعلاج نفسى
القلق و التوتر المرضى ( اضطرابات القلق ) هو شعور الشخص بحالة حادة من الخوف و القلق الشديد دون اسباب واضحه و يرافقه لشهور طويلة مع عدم قدرة الشخص على مواجه الشعور بالقلق فيصبح مسيطرا عليه تماما و تسبب للشخص عائق فى سير حياته بشكل طبيعى و يصاحبه اعراض جسمية كاشعور بالصداع
وهنا يفضل اللجوء لطبيب لوصف العلاج الدوائى المناسب ان احتاج الامر و عمل جلسات النفسية اللازمة التى تساعد فى تعلم طرق لمواجة المواقف التى تسبب القلق و تعدي الأفكار السلبية
و هناك بعض النصائح لخفض القلق والتوتر/
- البعد عن الأفكار السلبية و التفكير فى الأمور بشكل ايجابى
- الثقة بالنفس
- ممارسة الرياضة بانتظام لانها تخلص من الطاقة السلبية و تعطي شعور بالراحة
- عندما تراود الشعور بالمخاوف او القلق من أمر ما ينصح بكتابة  أسباب هذا الخوف أو الشعور بالقلق من وجهة نظر الشخص فهذه الطريقة تجعله مدركا بتفاهة الاسباب و عدم منطقيتها
- تخيل أكثر مايقلق و يخيف والنجاح فى اجتيازه فى الخيال و تدريب النفس على هذا الأمر أكثر من مرة
- عدم ترك مجال للفراغ فى اليوم و جعله  ملىء بالنشاطات اليومية حتى لا يكن هناك مجال للتفكير فيما يقلق
- محاربة الأوهام و الأفكار السلبية و الترديد للنفس انها ليست حقيقة
- الحرص على تمارين الاسترخاء فهى ضرورية للحفاظ على الهدوء
- الحرص على عمل تمارين التنفس شهيق و العد لخمس ثم الزفير بهدوء مع العد لخمس استخدم اسلوب التنفس أكثر من مرة عن الشعور بالتوتر
- التواصل مع الاصدقاء المقربين و قضاء وقت لطيف معهم سيعمل على تحسين مزاجك
- تجنب كثرة المشروبات التى تحتوى على كافيين لانها تزيد من مستويات الشعور بالقلق
- أداء الفروض و التقرب من الله ففيها راحة القلب و النفس