الزواج و الإرشاد الأسري

ابنى بالغ من العمر ١٦ سنه وخرج للعمل واكتشف انه...

ابنى بالغ من العمر ١٦ سنه وخرج للعمل واكتشف انه قام بالسرقه ودايم الكذب اعمل ايه

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

اولا يجب التزام الهدوء وضبط النفس معه فالابناء وهم صغار نقوم بتعليمهم الملكيه الخاصه وما لا يجب فعله وابنك الان يدرك معنى الملكيه الخاصه وعدم اخذ الاشياء التى لا تخصه
فسيدتي ان لكل شىء سبب ويجب ان نعلم الاسباب التى تؤدى الى السرقه ومنها
-الحرمان المادى وعدم إعطائه ما يريده مقارنة برفاقه ويجب الاعتدال عدم الاعطاء بتبذير او بتقريط
- تقليده لبعض الاصدقاء الذين يتبعون هذا السلوك ويجب ملاحظة الاصدقاء الذين يتقرب لهم الطفل
- عدم احساسه بالحب والاهتمام فيقوم بهذا التصرف للفت النظر والذي اصبح عاده مع الوقت
- من الممكن ان يكون ينتقم من الابوين لسوء معاملته او القسوه والحزم الزائد فى المعامله
فكل ما عليك سيدتى الهدوء والتفكير فى السبب الذى يدفعه لهذا السلوك لان اذا ابطلت السبب لن يحدث هذا السلوك مجددا ويجب ان تتحدثي اليه بهددوء هل يحتاج لشىء لم توفريه له هل هو متضايق منكم فى شىء ويعوض الامر بهذا السلوك
اولا عليك توضيح ان السرقه كبيره من الكبائر التى لا تغتفر وانها جريمه لانها اعتداء على ملكية الغير فمن الممكن ان اخذ شئ من اي شخص او اموال ان يتصل هذا الشخص بالشرطه ويعرفون انك الفاعل وتقضى فترة عقوبه حتى يخاف من الله ومن العقاب
ثانيا ستصبح منبوذا اجتماعيا وسط اصحابك والاهل والاخوه ويجب ان تكوني هادئه جدا سيدتى وانت تتحدثي معه حتى يثق بك ويتقرب منك
ويجب ان يتم تحديد مصروف شهرى له يكفي احتياجاته وعليه ان يقسمه كيفما يشاء ولكن المصروف اصبح مسئوليته وان قام بصرفه كله سيضطر للانتظار للشهر القادم حتى يصبح معه مال وان اراد ان تساعديه على تنظيمه فاقبلي مساعدته على انه ان قام بالتوفير من مصروفه سوف تزيديه له حتى اذا اراد يوما شراء شىء يجد معه مال خاص به ولكن يجب ان تعلمي فى اى سبب قام بصرفه حرصا على سلامته وبهذه الطريقه يتحمل مسئولية نفسه وتنظيم دخله والاحساس بالمسئوليه ومعنى ملكيته الخاصه ونبهي عليه سيدتى انه الان له ملكيه خاصه ما هو شعوره لو قام بتوفير مبلغ وقام احد بسرقته وكيف ان الامر مؤلم حتى يحب للناس ما يحب لنفسه