الزواج و الإرشاد الأسري

ه

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
السلام عليكملاسم بدراعاني من الرهاب الاجتماعيوقد تعالجت منه قبل ٧سنواتعام ١٤٣٤ وعام ١٤٣٥حيث اني تحسنت كثيروفي عام ١٤٣٩ رجعت الحاله إلى الان
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اعاني من الخوف من صغريحيث انه اعاق دراستي وكمان وظيفتي

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الرهاب الاجتماعي:
هو نوع من الاضطرابات الغير مبررة، بحيث يشعر الانسان بالخوف خلال تواجده في جماعة أو في حال شعر أنه محط أنظار للجميع، فتظهر عليه الاعراض مثل احمرار الوجه، ضيق في التنفس، جفاف الحلق، التعرق، الحاجة المفاجئة للذهاب إلى الحمام، وهذا كله يضعف ثقة الانسان بنفسه مما يخاف من المشاركة في المناسبات الاجتماعية، قد يعود السبب وراء هذا الاضطراب إلى التنشئة الاسرية، الضغوط النفسية، أو البيئة المحيطة بالإنسان، أو غيره من الاسباب والمواقف التي تحصل في حياة الانسان.
أعراض حالة الرهاب:
فقدان الثقة بالنفس، الخوف من المشاركة الاجتماعية والرغبة في الانعزال، رعشة في الأطراف، التلعثم في الكلام في بعض الاحيان، ضيق في التنفس، سرعة دقات القلب، التعرق.
العلاج:
التخلص من هذا الاضطراب يعتمد على مدى الرغبة والعزيمة التي بداخلك نحو العلاج ومدى مساعدتك لنفسك، لا بد وأن تدرك أن ما تمر به ليس مرض نفسي بل هو نوع من أنواع الخوف ويمكن السيطرة والتغلب عليه، ولكن عليك ان تتصالح مع نفسك وتتقبلها كما كي تصل لدرجة من الاقتناع بأنك طبيعي وليس بك أي شيء يعرضك للسخرية أو الانتقاد أو الشفقة من الآخرين او غيره من الأفكار والمشاعر السلبية التي قد تسيطر على العقل، يمكنك ان تبدأ بمواجهة مخاوفك وتعريض نفسك لمصدر مخاوفك في الخيال وتتخيل الموقف المحرج أو الذي تخافه بكافة تفاصيله ومن ثم تخيل بأنك تتصدى لهذا الموقف وأنك تتغلب عليه، مع مراعاة أن تكون في مكان هادئ لا يوجد به ضوضاء أو أحد مصادر مخاوفك، ان تكرارك لهذا التمرين في الخيال سيمكنك من التدرب والتصدي لتلك المخاوف التي تشعر بأنك غير قادر على مواجهتها، ومن ثم ابدأ بتعريض نفسك لمواقف في الواقع الذي تعيشه فستجد أن مخاوفك ستختفي بشكل تدريجي، حاول ان تشترك في نادي رياضي فذلك سيساعدك على تكوين بعض العلاقات والاختلاط بالآخرين واكتساب مهارات الاتصال والتواصل والتعارف مما سيكسبك الثقة بالنفس، كما وأن ممارسة وتطبيق تمارين الاسترخاء ستساعدك بشكل كبير على التخلص من التوتر والقلق ومشاعر الخوف التي تسيطر عليك، ويمكنك ان تتطلع على بعض الفيديوهات عبر اليوتيوب كي تتعرف على كيفية تطبيقها، واعلم ان سرعة خروجك من تلك الحالة مرتبط بمدى مساعدتك لنفسك خاصة وان الحالة في بدايتها ومقتصرة على مواقف معينة حسب ما ذكرت.