الزواج و الإرشاد الأسري

انا عندي نوبة هلع وجداً مضايقتني

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

نوبات الهلع هى أحدى النوبات المفاجئة من الخوف الشديد تصاحبها أعراض بدنية مثل ازدياد ضربات القلب و التعرق و سرعة التنفس رغم عدم وجود خطر حقيقى أو سبب ظاهر يفسر الشعور بالخوف
قد يصاب الأشخاص بنوبة أو اتثين طوال حياتهم و يكون نتيجة للضغط النفسى و لكن اذا تعرض الشخص لنوبات متكررة و يصاب بالخوف المستمر من الاصابه بنوبة اخرى فهنا قد يكون مصاب باضطراب الهلع
و تظهر أعراض نوبة الهلع فى :
- ألالام فى الصدر
- الشعور بالتخدر أو التنميل
- أزدياد التعرق
- ازديات ضربات القلب بقوة
- الارتجاف
- ألم فى أطراف اليد و الأصابع
- الشعور بالخوف الشديد و عدم القدرة على التنفس
- ألم قوى فى الرأس و دوخة و أحيانا فقدان الوعى
علاج اضطرابات الهلع يعتمد عادة على العلاج النفسى و احيانا تحتاج بعض الحالات الى علاج دوائى لذا من الافضل استشارة طبيب لتحديد اذا كنت تحتاج لعلاج دوائى أم لا و كذلك بدأ جلسات العلاج النفسى ضرورية للتقليل من القلق و التوتر و تعليمك طرق جديدة للتفكير و التصرف
و اليك بعض النصائح للتخفيف من الشعور بالخوف الشديد أو نوبات الهلع
- تجنب الأخبار و الاحداث المزعجة
- تجنب ما يعرضك للضغوط النفسية
- تذكر ان مخاوفك غير حقيقية و حاول مقاومة هذا الشعور و التفكير فى شىء آخر
- تمارين الاسترخاء مفيدة جدا اجعلها عادة يوميا لديك و لو ل 10 دقائق كل يوم
- عمل تمارين التنفس ( شهيق مع العد لخمس و زفير ببط و العد لثمانية )
- عند شعورك بالتوتر أو الخوف شتت نفسك بمشاهدة التلفاز أو محادثة صديق أو فى أى فعل تحبه
- ممارسة الرياضة تقلل من الطاقة السلبية و تخفض القلق لديك