طبيب بيطري

قطي كان عندو احتباس بول الطبيب الاول ادلو علاج ...

قطي كان عندو احتباس بول الطبيب الاول ادلو علاج Amoxicillin Dexamethasone Spasmolytic وبعد كده تبول القط و تبرز بدون ملاحظة اجهاد وخلال ثاني يوم رجع احتباس البول مع انو كان بياخد مضاد حيوي ومضاد التهاب لغاية خامس يوم ادلو نفس العلاج اضافة ابره ارتخاء عضلات المتانة وديتو لطبيب تاني عملوا قسطرة مرتين المرة الاولى القط خلها يوم و تاني يوم الظهر حاولها مع العلم انو الدكتور ما عملش تنظيف للمثانةومن البداية كان بيطلع بول صافي وبعد مرور تقريبا ١٠ ساعات كان البول مصاحب بدم والقسطرة الثانية تركبت بعد يومين و قعدت في القط حاولي يومين و ما كانش في دم و عمل الدكتور فيها تنظيف المتانة حاليا بعد القسطرة القط بيتبول بول صافي بدون دم بس باجهاد و بيتبول كمية كل ساعتين ثلاثة واده الدكتور علاج cystocure اي الحل يا دكتور انا خايفة انو ما عندواش التهاب في المثانة وانه المساله في الكلى وليه بيتبول باجهاد وليه البول صافي عملت ليه حاليا تحليل مزرعة بول والقسطرة مش راكبة اي تم اخد البول عن طريق الضغط ع بطن القط واخراج البول في مع العلم انو بياخد دواء cystocure وهو مضاد حيوي هل تتطلع نتيجة التحليل صح ام لا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

يتم التفرقه بين أمراض الكلى او المثانة من خلال فحص الدم ويمك اجراء الفحوصات التالية :
- cbc
- الكرياتنين
- BUN
- اليوريا
-  نسبة الالبومين إلى الكيرياتنين
بالإضافة إلى فحوصات البول الاتية:
- زراعة بكتيرية
-ph
- نسبة البروتين
- فحص مايكروسكوبي للبحث عن الكريستال