دكتور الشريعة

السلام عليكم ، توفي والدي فترك ارث ، منه فلوس ومنه...

السلام عليكم ، توفي والدي فترك ارث ، منه فلوس ومنه اصول وكان لعمي وعماتي قيمه منه فكان لعمي مبلغ من الأموال لم يوافق اخذه لانه يريد اخد امواله كامله علي بعض فرفض اخذه ولم يسأل عنه بعدها اين سيتم وضعه او ذلك كان يريد اخد النصيب كامل علي بعضه ، فتم وضع قيمه ورثه من هذه الاموال في حساب امي لحين ان يريد ان ياخذه وكانت نيتنا في البدايه ترك هذه الاموال لاننا نعلم انها ورثه وحقه حتي وان رفضها الان ، ومرت كذا سنه وهو لا يريد اخذ حقه ، ومررنا بضائقه ماديه في السيوله وانقطع الدخل الشهري عنا فاضطرت امي اخد هذه الاموال السيوله وهي تعلم اننا نمتلك قيمه هذا الدين في الاصول وكانت نيتها السداد حين يتم بيع هذه الاصول مع العلم اننا عرضينها للبيع ولكن لم تباع حتي الان ، وفعلا الاصول لم تباع واستمرت ازمه السيوله حتي الان ، فهل تأثم امي ؟ وهل هذا حرام ؟ ارجو الرد باجماع الاراء وبالدليل لكي يطمئن قلبها لانها نادمه جداً ولكن لم يكن هناك حل اخر .

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن ماحصل من استخدامكم المال الذي هو بمثابة امانة عندكم ، فأصبح دينا عليكم لابد أن يوثق لمعرفة الحقوق .
ويكون ذلك:
1- إما بأن تكتبوا ورقة موثقة عند محامٍ يثبت مقدار المبلغ الذي تم صرفه وكان ينبغي أن يعطى لعمك.
2- أن يتم تسجل جزؤ من الأموال غير المنقولة بقيمة هذا الدين، فيأخذ حقه عند بيع الأصول. فالموضوع يحتاج إلى توثيق ليس أكثر.
وإذا كان عمكم لايزال على قيد الحياة فاستسمحوه فلعله أن يسامحكم ولايطالبكم بشيء للضائقة التي تمرون بها.
وأخبروه أن بطريقة توثيق الدين وطريقة سداده إما من الأصول أو سيولة مقسطة.
ولكن لابد من الانتهاء من أمر حق عمكم هذا.
والله تعالى أعلم وأحكم.