دكتور الشريعة

لو سمحت انا شغال في مكتب تسويق عقاري ناس كتير...

لو سمحت انا شغال في مكتب تسويق عقاري ناس كتير قالتلي أن الشغلانه دي فلوسها حرام وانا طبيعه شغلي أن انا باخد من العميل جزء من الايجار وباخد من صاحب العقار جزء من الايجار فعاوز اعرف فعلا الفلوس دي حرام
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
جزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أنه يجوز لك أخذ عمولة من الطرفين بشرط:
علم الطرفين.
المستأجر يعلم انك تقدم خدمة تأخذ أجرتك عليها.
وكذلك المالك يعلم أنك تأخذ مقابل تحصيل الإيجار.
مع ان الأصل الا تأخذ من المستأجر شيئا.
لأن هذه الخدمة المنتفع الأول والأخير فيها هو المالك.
فالأصل أن تأخذ من المالك دون التعرض للمستأجر.
والله تعالى اعلم.