طبيب بيطري

اهلين، قطتي لديها خمول منذ اكثر من ٣ ايام و دائما...

اهلين، قطتي لديها خمول منذ اكثر من ٣ ايام و دائما ما تبحث عن اماكن رطبه للجلوس فيها، مستوى نشاطها منخفض جدا، و بدأت بالتقيء (قيء أصفر اللون) من امس، تقريبا لم تاكل اي شيء من يومين
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل، التقيء (اصفر)، الخمول
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
تم تغير اكل القطه منذ اسبوع من التونا التي اعتادت عليها الى الداير فود

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب الخمول والتقىء عند القطط
  • تغيير مفاجىء بنوعية الأغذية.
  • التهابات بالامعاء حادة.
  • التهابات بالغشاء المخاطى المبطن للمعدة.
  • أنسداد معوى.
  • أنسداد المرىء.
  • التهابات الكلى.
  • تليف الكبد.
  • الاصابة بمرض السكرى.
  • الأفراط بتناول الأطعمة.

العلاج
  • يجب تصويوم الققطة لمدة 6-8 ساعات لمدة 3 أيام لتخفيف حركة الأمعاء ولتقليل القىء ايضا.
  • يجب أعطاء القطة مضاد للقىء أسمه شراب الموتليوم 100مل أعطيها منه 1 سم بالفم مرة باليوم لمدة 3-4 أيام.
  • فلاجيل مطهر معوى ومضاد للبكتريا والطفيليات المعوية أعطيها منه 1سم بالفم مرة باليوم لمدة 3-4 أيام.
  • مضاد حيوى أسمه بيوموكس 125 مل شراب اعطيها 1 سم بالفم مرة باليوم لمدة 3-4 أيام.
  • الأدوية تتوفر بالصيدليات العادية وأمنة جدا.
  • المحاليل السكرية الأعتيادية جيدة لانعاش مستوى جلكوز الدم ولمكافحة الجفاف ايضا.