محامي

كيف يمكن التقديم لجوء إنساني إلى قطر

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه للجوء الى قطر يجب ان توجد داخل الحدود القطريه اذ لا يمكنك تقديم طلب اللجوء وانت خارج التراب القطرى وتسليم نفسك للسلطات المختصه حيث يمكن للمتقدم الحصول على اللجوء في حال "التعرض لخطر الحكم عليه بالإعدام أو بعقوبة بدنية، أو التعذيب، أو المعاملة الوحشية أو المهينة، أو للاضطهاد، بسبب عرقه أو دينه أو انتمائه إلى طائفة اجتماعية معينة أو آرائه السياسية".
علما بأنه قد أصدر مجلس الوزراء القطري قرارين رقم 12 و13 لسنة 2019، بتحديد الفئات التي يمكنها الحصول على حق اللجوء السياسي في قطر وهم :-
1- المدافعون عن حقوق الإنسان الذين يتعرضون للملاحقة والتهديد بالاعتقال أو السجن أو التعذيب بسبب مواقفهم ضد انتهاكات حقوق الإنسان، أو الذين فروا بسبب أحكام صدرت بحقهم جراء هذا الموقف.
2- مراسلو ومندوبو وسائل الإعلام المرئية والمكتوبة الذين يعملون على توثيق وتصوير الوقائع والأفعال التي تشكل جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية ويتعرضون للملاحقة والتهديد بسبب عملهم.
3- الأشخاص الذين ينتمون لأحزاب سياسية أو طوائف دينية أو أقليات إثنية ويكونون عرضة للملاحقة أو الاضطهاد بسبب هذا الانتماء.
4- الكتاب والباحثون الذين يعبرون عن آرائهم في الصحف والمجلات أو المدونات الإلكترونية ويتعرضون للملاحقة والتهديد بسبب ذلك.
5- المسؤولون الحكوميون السابقون أو الحاليون المعارضون لحكوماتهم أو المنشقون عنها، ويخشون التعرض للملاحقة والتهديد بسبب ذلك.
المزايا التى يحصل عليها اللاجئ :-
1-حق اللاجئ فى استقدام افراد اسرته حتى الدرجه الاولى بشرط الا يتجاوز عمر اولاد اللاجئ 18 عاما
2-حق اللاجئ فى حرية التنقل والسفر هو واسرته خلال سريان مدة رخص إقامتهم، وعلى اللاجئ السياسي إبلاغ لجنة شؤون اللاجئين السياسيين قبل سفره خارج البلاد، ولا يجوز له أو أي من أفراد أسرته البقاء خارج البلاد لأكثر من 6 أشهر متصلة
3- حق اللاجئ فى اعانه ماليه شهريه لحين حصوله على فرصة عمل قدرها ثلاثة الاف ريال قطرى للاجئ وثمانامئة ريال قطرى لزوجه ولكل ولد من اولاده
4- حق اللاجئ فى العمل.
5-حق اللاجئ فى السكن حيثيكون للاجئ السياسي الحق في توفير مسكن له ولزوجه وأفراد أسرته، بواقع غرفة لكل شخصين أو ثلاثة.
6-حق الرعايه الصحيه للاجئ واسرته
7-حق اللاجئ واسرته فى التعليم
8- حق اللاجئ فى الحصول على وثيقة سفر وتكون مدة صلاحية وثيقة السفر سنتين قابلة للتجديد لمدة أو مدد أخرى مماثلة، على ألا تزيد على مدة صلاحية بطاقة الإقامة. ولا يجوز للاجئ السياسي أن يغادر قطر بغير وثيقة السفر الممنوحة له

  • حيث ينص القانون رقم (11) لسنة 2018 بتنظيم اللجوء السياسي علي انه:

المادة 2
مع مراعاة أحكام الاتفاقيات التي تكون الدولة طرفاً فيها، يكون منح حق اللجوء السياسي وفقاً لأحكام هذا القانون.
ويصدر بالفئات التي تمنح حق اللجوء السياسي قرار من مجلس الوزراء بناءً على اقتراح الوزير.
المادة 3
لا يجوز منح اللجوء السياسي للفئات الآتية:
1- من ارتكب جرائم جسيمة غير سياسية خارج دولة قطر.
2- من ارتكب جرائم حرب أو جرائم ضد الإنسانية بالمعنى المستخدم لهذه الجرائم في الاتفاقيات الدولية.
3- من ارتكب أفعالاً تتعارض مع أهداف ومبادئ الأمم المتحدة.
4- من يتمتع بأكثر من جنسية واحدة، ويستظل بحماية دولة من الدول التي يعتبر من رعاياها، وليس لديه سبب وجيه يستند إلى خوف له ما يبرره.