طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله ، لدي قطة تولد من الساعة...

السلام عليكم ورحمة الله ، لدي قطة تولد من الساعة الثالثة صباحا والان السادسة والربع ، بدت عليها اعراض الولادة وخرج كيس فيه سائل احمر ولكن لم يخرج كله وبقي معلقًا وتدخلت قبل قليل وسحبته فخرج الماء وشربته القطة، لكن لا اعرف هل ستلد ام لا ؟ الان هي تلعق نفسها
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
ولادة
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

ارشادات طبية لمساعدة القطة على الولادة
  • الأفضل كان يجب ترك القطة دون سحب الكيس الامنيوسى او تمزقه لخروج السائل الامنيوسى منه لانه حافظ للأجنة.
  • يجب طالما تأخرت القطة الى هذا الحد اخذها لاقرب عيادة بيطرية لاعطائها هرمون اسمه الاكسيتوسين Oxytocin H ing بيعمل على توسع عضلات الرحم وتسهيل خروج الاجنة من الرحم.
  • اذا تأخرت القطة بعد اعطاء الهرمون بساعة ولم تستطيع الولادة عندها الافضل عمل صورة سونار للرحم للتأكد من صحة وحيوية الأجنة وعلى ضوء صورة التلفزيون يحدد اجراء العملية القيصرية C.S

اسباب عسرالولادة عند القطط
  • ضيق بفتحة الرحم.
  • وجود الأجنة بأوضاع مختلفة.
  • زيادة عدد الأجنة بالرحم.
  • تلقيح القطة وتزاوجها بعمر مبكر.
  • صغر حجم الرحم.
  • التهابات والالتصاقات رحمية.
  • ضعف هرمونات المخاض الولادية.