الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم زوجتي تعبانه نفسي وصرت عدائية معي...

السلام عليكم زوجتي تعبانه نفسي وصرت عدائية معي وتشك فيني وتتهاي اشياء وصلت لحد لايطق ولاداري ماذا افعل هي طبعا رفضة فكرة طبيب نفسي نهائيا تقولي انت المريض انا مافيني شي وش اسوي معه حتى تقتنع حياتي قاعدة تتدمر ولا ادراي وش اسوي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا رفضة الفكرة نهائيا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

مما ذكرت من من وجود هلاوس و ضلالات و تصرفات عدوانية مع عدم الاستبصار بوجود مشكلة تتشابه مع أعراض الفصام من الأضطرابات الذهانية التى تؤثر على التفكير و الوجدان و السلوك و له عدة انواع بسيط و متوسط و شديد و عارض و مزمن و المسبب الحقيق للمرض غير معروف حتى الآن و لكنه مرض له اساس بيولوجى و قد تساهم بعض العوامل فى ظهوره منعا العامل الوراثى و خلل فى بينية الدماغ
و يظهر به أعراض منها
- الهلاوس البصرية و السمعية مثل ( سماع و رؤية أشياء خيالية غير موجودة بالواقع من وهم المصاب )
- الضلالات ( اضطهادية كشعوره بان هناك من يريد أذيته أو عظمة  كشعوره بأنه شخص له اهمية كبيرة أو ادعاؤه النبوة )
- التفكير غير السليم أو غير المنتظم
- تكرار حركات أو ايماءات معينه
- اصدار كلام ليس له معنى
- نقص فى الطاقة
- نقص فى الدافعية
- نقص فى الاهتمام بمتع الحياة
- المزاج المتقلب
- افتقار العاطفة و عدم القدرة على التواصل بالعين
 لذا فى حال ملاحظة معظم الأعراض ينصح بضرورة التوجه لطبيب نفسي للتدخل بالعلاج الدوائي و السلوكى