السلام عليكم.. لي صديقة تبلغ من العمر ٢١ سنة.....

السلام عليكم.. لي صديقة تبلغ من العمر ٢١ سنة.. تعاني من وسواس الحمل قبل فترة كانت ترتدي الملابس الداخلية الخاصه بأخيها الذي يبلغ من العمر ٢٣ عاماً كانت ترتديها جهلاً منها ولا تقصد أي شيء .. لكن الان بعدما عرفت انه خطأ انها ترتدي ملابس اخيها الداخليه وهي تعيش في دوامه من الوساوس .. سؤالي هل يمكن ان يتم الحمل اذا كان هناك حيوانات منوية على الملابس الداخليه وقامت بإرتدائها ؟

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل يحدث حمل في هذه الحالة ؟
لا يحدث حمل ابدا في حال ارتدائها ملابس اخيها الداخلية
كيف يحدث الحمل ؟
يحدث الحمل عند قيام الشريك الذكر و الشريك الانثى بالجماع , و يقوم الشريك الذكر بقذف السائل المنوي داخل الرحم , و يجب ان يتصادف ذلك مع تواجد البويضة في الرحم ( فترة التبويض ) , و في حال تواجد البويضة , يتم تخصيبها من قبل الحيوان المنوي و لاحقا تنزرع البويضة داخل بطانة الرحم
- تنمو و تتواجد بطانة الرحم بشكل متجدد كل دورة شهرية للانثى , و نزول الدورة الشهرية تعني زوال بطانة الرحم السابقة و البدء في تكوين بطانة رحم جديدة

معلومات عن الدورة الشهرية :
- الدورة الشهرية هي الدورة الخاصة بالجهاز التناسلي للانثى , و التي تشمل المراحل التالي ( بالترتيب الزمني من البداية الى النهاية ):
1. انسلاخ بطانة الرحم الخاصة بالدورة الشهرية السابقة ( في حال عدم حدوث حمل ) - و هذا هو النزيف الخاص بالدورة الشهرية
2. بدء تغير الهرمونات بحيث يقوم هذا التغير بتحفيز المبيض على التبويض مع البدء بتكوين بسيط للبطانة
3. الى حين اليوم 15 تقريبا من الدورة الشهرية , تكون البويضة جاهزة للتلقيح , مع بدء تسارع عملية نشوء بطانة الرحم
4. في النصف الاخر من الدورة الشهرية , تحدث حمل اكتمال بطانة الرحم , و ايضا تلقيح البويضة و انزراعها في الرحم ( اذا تواجد ذلك )
5. في حال عدم حدوث حمل او تلقيح للبويضة , لا يحدث انزراع و بالتالي يتم بدء الدورة الشهرية التالية ( انسلاخ بطانة الرحم )
- عادة تستمر الشهرية 28 يوم ( بغض النظر عن الشهر او التوقيت , و اعتمادها الكلي على اليوم الاول من الدورة ) , و لكن قد تتواجد دورات شهرية طبيعية لمدة 21 يوم , و قد تتواجد دورات طبيعية لمدة 35  يوم
- نزيف الدورة هو عادة 3-5 , و لكنها قد تكون قصيرة الى حد 2 يوم , او طويلة الى حد 7 ايام , و قد تكون طبيعية خاصة في حال عدم وجود اي اعراض اخرى مصاحبة

الرد من العميل

لكنها تقول انها ارتدت ملابس اخيها الداخلية اكثر من مرة وهي خائفة ان تكون كانت هناك حيوانات منوية في مرة من المرات

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

بخصوص رد العميل :
كما ذكرنا , من غير الممكن حدوث حمل في هذه الحالة , الحيوانات المنوية لا تنتقل بالملامسة مثلا و ليس عبر الملابس
- لن يحدث حمل بتاتا و هذا امر قطعي