عملت عملية دوالي خصية من سنة كي انجب وبعد ب ٦ شهور...

عملت عملية دوالي خصية من سنة كي انجب وبعد ب ٦ شهور العملية النتائج كانت مريحة ١٣٠٠٠٠٠٠ حيوان منوي و الحركة كانت ٢٢ ولكن بعد إجراء التحليل الثاني بعد العلاج تراجعت نسبة الحيوانات المنوية بشكل كبير وصلت ٤٠٠٠٠٠٠ تقريبا والحركة ٢ونصف فما السبب وماذا افعل ؟علما بأني اريد أن انجب

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج نقص الحيوان المنوي بعد عملية دوالي الخصية ؟
يعتبر نقص الحيوانات المنوية أحد المضاعفات المهمة التي قد تحدث بعد عملية دوالي الخية وترجع لعدة أسباب ، منها رجوع دوالي الخصية مرة أخرى ، او حدوث التهابات في كيس الصفن أو الخصية ، واسباب اخرى ، وللعلاج يجب معرفة السبب من خلال مراجعة طبيب المسالك البولية لتقيم الحالة بدقة ، عمل الفحوصات لمعرفة السبب ، وينصح حاليا باخذ الراحة الكاملة وتجنب المجهود البدني الشاق والمتعب ، وتجنب رفع الأحمال الثقيلة  ، ايضا ينصح بالإكثار من شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا ، والحرص على التغذية الجيدة وتناول الخضار والفواكه والفيتامينات مثل فيتامين سي ، ايضا في حال حدوث التهابات الخصية أو كيس الصفن ، يتم استعمال المضاد الحيوي مثل levofloxacin 750 mg حبة مرة يوميا لمدة اسبوع ، وينصح بالبعد عن القلق والتوتر النفسي .
ما هي الفحوصات الازمة لمعرفة سبب نقص الحيوان المنوي ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري ، نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن وجود فقر الدم او التهابات ، عمل تحليل البول للكشف عن وجود التهاب ، عمل تحليل السائل المنوي ، عمل مزرعة السائل المنوي ، عمل دوبلر للخصية .
مضاعفات عملية دوالي الخصية :
1- نقص عدد الحيوانات المنوية
2- التهاب كيس الصفن
3- التهاب الخصية
4- تجمع سائل حول الخصية
5- ارتفاع حرارة الجسم
6- النزيف
7- تلف الاعصاب
8- مضاعفات أخرى
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب المسالك البولية للمتابعة الطبية .