سلام انا ابن اختي عنده مشكله في الوالده وسببها ...

سلام انا ابن اختي عنده مشكله في الوالده وسببها ضمور في المخ ولا يمشي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج ضمور المخ ؟

تحدث صعوبة المشي بسبب تاثر مراكز المخ المسؤوله عن العضلات والمشي ويمكن تحسيت اداء الطفل عن طريق العلاج الطبيعي والمتابعه في المراكز الطبيه المخصصه لتاهيل حالات ضمور المخ ولتقليل خضونيه الاطراف والعضلات فانه قد يتم استخدام حقن البوتوكس لتقليل تصلبها ويمكن اللجوء الى استخدام ادويه مثل الباكلوفين لتقليل الحركات اللا اراديه لدى الطفل

كيفية تشخيص ضمور المخ ؟

يكون التشخيص بعمل الفحص السريري بوسطة طبيب الاطفال ويمكن عمل بعض التحاليل لمهعرفة سبب ضمور المخ فيمكن عمل تحليل هرمونات الغده الدرقيه لاستبعاد وجود اضطراب فيها كما يتم عمل تحليل وظائف الكبد ويمكن عمل رنين مغناطيسي على المخ لاستبعاد وجود نزيف في المخ كما يتم عمل تخطيط المخ لاستبعاد اي خلل في كهرباء المخ

ما هي اسباب تلف الدماغ؟

  • تعرض الطفل لنقص الاكسيجين عند الولاده
  • اضطراب هرمونات الدرقيه
  • اصابة الطفل عند الولاده
  • ازدياد كمية السائل الامنيوسي

ما هي اعراض تلف الدماغ؟

  • تشوه في الاطراف
  • صعوبة المشي
  • خشونة العضلات
  • نقص في القدرات العقليه
  • تشنجات وحركات لا اراديه

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمه والمتابعه مع الطبيب لتقديم العلاج المناسب